文◎李志偉 牧師
傳神關懷傳播創辦人
福音寫真製作人

傳神「聖誕傳騎」,主要目的就 是深入民眾,讓他們透過我們的行動了解生命的意義,要讓人知道「老」並不可怕,唯有走出孤獨,人生才有希望。讓願意走入人群的孤單老人成為聖誕老人,將銀髮海嘯轉變成銀髮活水,使高齡人口從社會負擔轉變為帶來愛與快樂的新力量。

傳神不老騎士在過去12年中,參與過2008年環台、2009年台灣到北京2,000公里、2012環島、2013加拿大溫哥華到美國舊金山2,000公里、新加坡環島等,多次的長騎,累計了近萬公里的紀錄。在準備過程裡,他們須先通過體適能評估,開立強化體能處方,確認參與的樂齡義工不論在家或在協會服務,皆能按照體適能處方鍛鍊身體提升體能。

為能深入人群做最直接的互動,這次12天的行程,全程1,000公里,預計探訪50間養老院及育幼院,分送5,000份暖暖包,目的是要帶出「聖誕老人效應」,讓人能直接具體的感受到年長者的活力生命,見證樂齡生命重新定義老人價值,同時鼓勵其他年長者也願意走出來,讓台灣這塊寶島的老人都成為充滿「相信、希望、快樂」的一群聖誕老人。

傳神義工以親身經驗證明了唯有走出孤獨,生命才有希望。他們並非有錢有閒、窮耗時間的退休老闆,也同樣面臨被邊緣化的孤單和許多病痛。之所以能夠傳遞「生命不能重來,但可以活得精彩」的真實見證,是因為他們選擇了樂觀,選擇去擁抱,因而經歷「從失神到傳神」的祝福。