文◎劉大明 牧師
中壢浸信會兒童牧區牧師
性格管理學資深講師
兒童因材施教與賞識教育講師
中壢社區大學講師

性格管理學的初始目的及最終目的,就在於藉著「正確的表達溝通話語,塑造出個人的自我形像,同時,修復彼此的關係」。 性格管理學ICRT訓練系統的課程設計理念是根據「形像塑造Image、溝通表達Communication、關係修復Relationship」三方面反覆進行訓練操作Training,培養新的對人對己的成全概念,建立知己知彼、百戰不殆的應對模式。

以下針對ICRT訓練系統再詳加說明:

形像塑造(Image)

探索與認識每一個人真正內在的自我 孩子不需要太多的理論和道理,但是需要知道針對「本身性格本質」的自我察覺和認知。孩子需要的不只是父母師長的善待與恩待,更需要幫助他們認識自己是怎樣的人。目前的社會狀態,父母和師長提供給孩子許多的教育資源和項目,唯獨缺乏認識自我形像和自我接納的教育。是什麼原因讓我們世世代代雖然擁有了知識、學問、學歷、地位、能力、經歷、金錢,卻仍然脫離不了自卑,難以建立自信?自信還需要表現在自我接納上,一個能真正自我接納的人,就能夠接納其他人;難以自我接納的人,通常都難以無條件的接納周圍的人,或是對於其他人都有意見。

溝通表達(Communication)

話語能夠建造形像而自信,也能夠拆毀形像而自卑說話前,若是能夠掌握知己知彼,還能看得合乎中道,那所說的話就會是造就人的好話,也會是有智慧謀略的話,叫聽見的人得益處。掌握正確話語的兩大原則,一是:理解性格裡面的核心動機,客觀的以性格的內在動機,來解讀對方的外在行為。如此就能明白兩句經典的表白話語,「你知道嗎?你會這樣很正常,為什麼我說你很正常,你想知道嗎?」「我知道你不是故意的,為什麼我說你不是故意的?你想知道?」 這兩句經典表白,就足以讓對方強烈感受到被接納和被理解。同時,溝通不是只有我說你聽,更重要的是你說我聽,因為每個人裡面都有想要抒發的感受,當你願意仔細聆聽對方所抒發的感受時,就能夠帶來關係修復的效果。

關係修復(Relationship)

整合錯誤對待的動機與正確對待的方法 因材施教包括「正確看待、正確對待和對症下藥」三方面,如此才能營造出親子暢通的、以及敞開的關係。當你隨時環繞對方的性格形象來表達與溝通,既能塑造孩子的自我認知和自我形象,同時同步建立彼此的關係與默契。加上「你們各人要快快的聽,慢慢的說,慢慢的動怒」,如此正確的聆聽態度,自然能夠做到教養孩童,卻又不惹兒女的怒氣,他才能走在當行的道。父母師長對孩子們的教育教導時,要謹記學習像一面鏡子,鏡子只呈現事實真相,卻不帶著攻擊的言語與態度。如今,親子關係的衝突和疏離,大致上都是因為我們身為父母師長的,經常所扮演的卻是「魔鏡」的角色所造成的。

最後,性格不同的美好之處就在於能夠互補不足、成就美好。過去,性格差異帶來的衝突模式;如今,開始轉換成性格差異的互補模式。歡迎你一起加入性格管理學的成長行列!