文◎曾櫻枝 助理教授
臺北醫學大學高齡健康管理學系
台灣傳神居家照顧協會執行長

脊椎側彎的初期雖遠不如下半身 癱瘓來得悲殘,但是,一旦脊柱側彎嚴重起來,不僅會造成呼吸功能障礙,進而出現運動耐力下降,日常活動也會受限,導致生活質量每況愈下,甚至造成自卑與情緒不穩,不宜等閒視之,因小失大!

任何年齡都可能發生脊椎側彎

脊椎是人體最重要的支持架構,除了負載體重與形成體腔外,其中更有重要的神經通路,故俗稱「龍骨」以彰顯其重要性。正常的脊椎從正後面看,是呈現一直線。當脊椎因某種原因失去平衝,導致脊椎發生向側面彎曲,造成其形狀可能是「S」型或C形曲線,即所謂的「脊椎側彎」,常發生的部位在胸椎、腰椎,有家族遺傳的傾向,女生發生率比男生高。任何年齡的人都可能發生,因此有所謂的先天性、青少年不明原因性、姿勢性與退化性脊椎側彎等的分類。

青山依舊在,幾度夕陽紅。慣看秋月春

脊椎變形通常是無痛性的,加上青少年缺乏機會觀察自己的背部、長頭髮或穿著寬鬆的衣服,而不易發現背部畸型,所以,青少年脊椎側彎的程度很難被自我察覺得知。我的一位青少年個案就是這種情形,即一直到今年她升高二,因步態有異樣來到傳神健康園區,才被我發現有脊柱側彎,慶幸的是,經過兩次的步態訓練後其脊椎側彎幾乎被矯正過來(圖一),甚至,個案的母親很訝異地說:「真想不到,一個步態竟然有如此巨大的影響」。因此,在沒有任何不適症狀
時,早期發現就顯得特別重要。

脊椎側彎角度增加易造成腰腿痛麻

大部分病患脊椎側彎角度都不大,除外觀上兩側肩膀不等高、腰部曲線不對稱、肩胛骨隆起程度不同外,並不會造成日常生活上的不便。但隨著側彎角度增加,軀體變形更加厲害,病人在心理上也會失去平衡,容易產生自卑與情緒波動,同時脊椎相關組織如肌肉、韌帶與椎間盤的互動會失去平衡,若未適當處置,就會有容易疲勞與腰酸背痛的症狀產生。如果產生骨刺壓迫到神經,會造成腰腿痛、麻的症狀,嚴重者甚至無法行走。

另一位中年個案,其脊椎側彎已嚴重到走路時會造成右髖骨關節疼痛,且可以很明顯看到她行走時左側肢體會有偏斜現象。慶幸的是,她在接受第一次步態訓練後,走路時右側髖骨關節疼痛的情形緩解許多。

脊椎側彎可透過步態訓練被矯正

基本上,上述兩位個案其脊椎側彎之主因,都源於走路的姿勢不正確使然,因此,在我給她們施予正確步態指導與訓練後,其改善成效是非常顯著的。因為,在正常情況下,骨骼肌是由意志(意念)控制的(又稱作隨意肌),再加上骨骼肌拉動骨頭來控制關節的運動,然後形成整個身體的活動。換句話來說就是,身體活動是在神經系統的管制下,由肌肉帶動骨骼系統來執行的,即神經、肌肉和骨骼是連動的。

所以,當脊椎側彎是因為走路姿勢不良引起的時候,就可以透過意志(意念),即默想正確步態指令的訓練,就可以讓脊椎兩側肌肉的質量均衡,當兩側肌肉質量達到均質,而肌力又相當時,脊椎就容易被左右對稱的肌力移回正中位置,假以時日,脊柱側彎自然而然就能夠被動式的回歸到正中位置(圖一)。