文◎江天明 牧師
現任 / 愛牧宣教神學研究院 院長
傳神樂齡小組教會 牧師

你們要常在我裡面,我也常在你們裡面。……你們若不常在我裡面,也是這樣。……常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做什麼。人若不常在我裡面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裡燒了。約翰福音15:4-6「常在我裡面」這句話,成為許多基督徒屬靈用語。如果是接受靈恩的觀念者,認為這句話的意義,就是常被聖靈充滿。如果是傾向神秘經驗的修道主義者,則認為這是與主密契的靈交經驗。如果著重以解經為主的基督徒(或稱福音派),認定是以上帝的恩道常在心中,因為基督的話(道),主就與他們同在。

那到底甚麼是「常在我裡面」的意思呢?約翰福音寫作的時代及環境,正是希臘神哲思想興盛的時間與地點,所謂神哲思想,就是哲學思想用在信仰上,原來哲學思想的發韌於小亞細亞的米利都學派,由古希臘學者泰勒斯創建,這些探討世界本源論為主的思想,在後世滲入神學論述,也就是成為神哲思想。 這些思想中對基督教最大危害的就是諾斯底神哲思想,哲學加上傾向神祕主義的神學思想大大危害到基督教純一的信仰。因此,約翰特別針對曲解基督教教義寫下約翰福音及其餘書信,所以用詞會帶有一些似乎難懂的神哲名辭,主要目的就是要與這些受諾斯底派影響之人對話,駁斥他們的謬論,雖用一些神哲詞彙,但其實整個思想仍維持從舊約到新約一致的信仰神學準則。要了解「在我裡面」及「離了我……不能做什麼」的意思,必須從舊約原來的涵義來了解。

舊約的曠野經驗

舊約聖經的核心是摩西五經,其絕大部分完成的時間是在曠野的時候,其中記載的思想也源於四十年漂流曠野之間。以色列人大約一百多萬人在曠野是以十二個支派分成四組,每一組三個支派,圍繞會幕為中心的生活,會幕旁邊住的是利未支派,而會幕上白天有雲柱,晚上有火柱,形成以色列人特殊形態的生活。至於食方面有瑪哪,衣的方面不穿破、住在帳篷裡,這樣的形態維持四十年之久。所以以色列人的生活是緊緊依靠在一起的生活,他們必須是合一的,且必須互相適應的。 試想,當一個支派的人與旁邊支派的人不合,他們是無法選擇自由地離開,或是與別的支派調換,他們必需學習彼此之間如何相處。因此會幕雲柱預表同在,會幕本身預表人神相會之處,耶穌所說「常在我裡面、我也常在你們裡面」,意即以色列強大的合一觀及屬上帝子民觀念之下,既在雲柱下就是以色列「在我裡面」,雲柱在以色列之上就是「我也常在你們裡面」。

離開營地即是死亡

在摩西五經裡有個字彙「剪除」,有許多解釋為處以極刑,但是極刑有丟石頭處死,五經會清楚的明說用石頭打死或說處死。那剪除有學者認為是趕離開營地。事實上,離開營地,及生活所需將失去,其結局幾乎就是死亡,所以耶穌說「離了我,你們就不能做什麼」,正是以色列曠野生活產生的概念,衍生出「離開此地即無死所」強烈的合一觀,意即緊緊倚靠在以上帝為核心的神子民群中,我在這群中「在祂裡面」;祂亦在群中的「也在你們裡面」,不分不離,正是「我們生活、動作、存留,都在乎他。」(徒17:28)

耶穌用真葡萄樹作比喻,表明從舊約以來一貫的真理,也給許多追求主同在的基督徒重要的提醒,我們一定要住在祂裡面,而他也必定住在我們裡面。