文◎李志偉 牧師
傳神關懷傳播創辦人
福音寫真製作人

由陽明大學、台北榮總及國衛院合作研究團隊,歷經三年時間的研究,在透過AI智慧演算分析發現,中高齡族群的生活型態可分為三個族群:第一類型為「豹型人」,即不分平日或假日,每日平均步數高於1萬步,假日平均步數亦不低於3千步;其次為「貓型人」,平日或假日步數介於3千到1萬步;最後為「河馬型人」,平日走的步數低於1萬步,假日步數低於3千步。

「河馬型人」罹患失智症風險會增加

研究也指出,台灣中高齡族群多為「貓型人」,約占42%,但仍有近三成為「河馬型人」,值得注意的是,研究發現河馬型族群追蹤一年後,其認知功能衰退,罹患失智症風險高出52%。 相反的,勤於步行的豹型人,一年後身體衰退速度減少28%,且不易造成體脂肪增加(體脂肪增加風險減19%),顯示逐步加強運動強度,或持續累積步行步數,皆對身體健康有正面效益。

步行是預防中高齡行動力減緩的武器

稍微中晚年一點點的時候,我們關心的是活動力、體力會不會失能,這個事情反而是體重跟肌力效果還比較重要,比起單純的追求瘦來的更好。因此,50歲以後別再追求瘦就是美,吃的營養、活到老動到老,才是健康的不二法門。勿庸置疑,有不少年紀步入50歲後的人都開始關注健康、身體保養的議題,但想要快樂老化其實有簡單的方法可以幫助,步行簡易且容易上手,平常只要提前一個捷運站下車,多走一段路。步行看似平凡卻有助身體健康,由陽明大學、台北榮總及國衛院合作團隊研究結果就證實,每日平均步數增加,可有效降低心血管疾病與認知衰退的風險,如果每日能多走1000步,相較於一年前其身體衰退速度預測可減緩19%,行動力減緩風險亦降低23.5%。

肌耐力是50歲以後維持健康的關鍵

其實你的肌力如果可以保存,你的行動能力比較好,你一整年過後的衰弱的程度,跟認知功能衰退的程度,不見得是比較高,在這邊要提醒50加以上(歲數)的人,我們都很關注體重,可是在關注體重的事情上面,比較關鍵的是身體組成。一言以蔽之,50歲以上,你可能不能再只想瘦,肌耐力才是維持健康的關鍵。因此呼籲國人應積極養成多步行的好習慣,努力晉升「豹型人」與「貓型人」健康生活型態。

傳神結合步態與心態雲端關懷中心

自2018年起,傳神即開始致力於推廣正確步態,並提升維持國人生活品質。 今年年底,傳神將啟動「全球首創結合步態與心態雲端關懷中心」,即透過 GM(Gait Mission)雲端步態檢測包括步壓毯、穿載式的步掛儀及陀螺儀三種步態分析儀,進行周全性評估,並協助步態錯誤者進一步接受CROSSTEP關懷指導和訓練,包括心態調整和步態矯正。 創設「結合步態與心態雲端關懷中心」之目的,是及早修正錯誤的走路方式,以達到預防及延緩失能、遠離或降低藥物劑量的效果,甚至,調整心態。