文◎李志偉 牧師
傳神關懷傳播創辦人
福音寫真製作人

還記得80年代電影演員李察吉爾嗎?頂著一頭白髮,被美國媒體列為留白髮更吸睛的男星之一,很顯然,他更樂於接受自己最原本的樣貌,並引以為傲。隨著年齡的增長,頭髮從深黑轉為灰白,彷彿告訴你人生已走了一大半。有人說白髮是人生歷練的象徵,有著和年輕人截然不同的魅力。經上說:「強壯乃少年人的榮耀,白髮為老年人的尊榮。」(箴言20:29)「白髮是榮耀的冠冕,在公義的道上必能得著。」(箴言16:31)

雖說白髮是智慧和尊榮的象徵,但如果年紀輕輕就出現一頭白髮,無論是對個人形象還是心理狀態,都會有不良的影響,灰白的髮色總是給人「未老先衰」的印象。但人們總是歸因於「老化」!其實,長白髮的主要原因是「營養不良」和「壓力」。

從酵素營養學觀點看,頭髮愈灰白就代表酵素愈缺乏。酵素是生命的關鍵,年紀愈大體內酵素愈少,酵素減少之後,就會先從生命體最不需要的部分——毛髮,開始節省。毛髮變白並不會危害我們的生命,但若是少了讓心臟跳動、呼吸持續的酵素,我們馬上就會死,所以人體會先犧牲毛髮的顏色。例如:處在壓力狀態下,人體需要製造更多的腎上腺素與正腎上腺素來即時因應,於是有限的酪胺酸會流向製造腎上腺素與正腎上腺素。

人體用酪胺酸酶(tyrosinase)將黑色素固定在毛髮上,當年齡增長,潛在酵素愈來愈少,就不會優先分配給酪胺酸酶,而是分配到別的重要部位,於是我們的毛髮就白了。由此可見,長白髮不應總是歸因於老化,更別誤用「白髮是榮耀的冠冕」!