文◎李志偉 牧師
傳神關懷傳播創辦人
福音寫真製作人

痛是人一生中體驗最早的感覺。類似疼痛程度,某些人可能會抓狂,某些人可能就特別能夠忍痛,「忍痛」是件好事還壞事?「忍痛」就是「吃苦」的表現嗎?簡單來說,人生能夠「吃苦」是因為健康和樂觀的心態讓大腦分泌旺盛的多巴胺,而影響心思意念的正面傳導。經上說:喜樂的心乃是良藥。(箴言17:22)

但臨床顯示,身體的「忍痛」,以類風濕性關節炎患者最會忍痛為例,發作時,關節發炎,產生痛感,形成發炎性疼痛,沒有積極治療,長期處於發炎狀態,除了關節變形,還可能引發「纖維肌痛症」,縱使關節發炎已控制下來,卻還是覺得不舒服,因為大腦疼痛神經被欺騙。

如果肌肉、關節沒發炎,卻還覺得疼痛,那就麻煩了,因為此時可能連吃止痛藥,效果也不大,因為大腦神經已記住疼痛感覺,相當難治療。最恐怖的是「痛久了,人居然會變笨」!就像我認識的一位長輩張先生,年輕時由於環境不佳而養成了習慣吃苦,縱使他在接受髖關節置換手術後著拐杖疼痛多年,他也都以忍痛待之,導致膝關節變形。慶幸的是,在接受步態矯正之後,他多年的疼痛情形緩解許多。

有科學家觀察纖維肌痛症患者的行為,發現多痛一年,大腦會萎縮且老化提早十年。所以,不要因為吃苦的好習慣而做無謂的忍痛,尤其在所有的疾病上錯失提早就醫的機會,因為痛久了認知降低,「人真的會變笨」。經上說:「耶穌聽見,就說:康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。」(馬太福音9:12)