文◎李志偉 牧師
傳神關懷傳播創辦人
福音寫真製作人

根據近期新聞媒體報導發現,不堪長期照顧久臥病床、行動不便的家人,而變成殺人犯的人倫悲劇,不斷重演,也越來越頻繁,令人不勝唏噓!長照悲歌何時能了呢?

長期照顧釀人倫悲劇

這半年來家庭人倫悲劇不斷在各角落發生。2018年10月17日,台北市士林傳出一位74歲陳姓婦人,因不堪長期照料丈夫達30餘年,趁丈夫睡覺時,持鐵榔頭持續捶打丈夫頭部13下,丈夫清醒後雖極力反抗,陳婦仍未停手,直到丈夫沒有了鼻息,陳婦才向大樓保全告知她殺了家人。2019年1月11日,高雄市大樹區發生一起55歲吳男,因不忍將85歲的父親送到安養院,自己負起照顧責任,卻因壓力大,加上本身也飽受病痛之苦,疑勒死父親後,自己上吊身亡。2019年8月26日,驚傳桃園市一位77歲罹患癌症的彭姓老翁,因不忍愛妻被失智症與行動不便所苦,竟將坐輪椅的葉姓妻子推落水圳後,自己再跳下去輕生。這一幕幕的人倫悲劇,究竟其關鍵因素是甚麼呢?究竟甚麼樣的預防之道,可以終結長照悲歌一再重演呢?

長期照顧問題環生

綜觀這幾起長照悲歌的關鍵因素,其實都是來自於被照顧者無法有「行走的能力」,進而衍生出無法自理大小便及入浴等日常生活行為。原本這位失智的女性長者還可以正常的參加社區的活動,根據家人的描述及媒體報導,自從她跌倒不良於行病況惡化後,不但不能舉手,甚至還需要看護協助餵食。

長照悲劇之關鍵因素

最近,我一直不斷地跟大家呼籲,能夠自由的行走,就是人活著最基本的「尊嚴」。因為,當被照顧者一旦不能夠行走,便需要依賴輔助用具拐杖、助行器、輪椅,或是旁人的協助與監督。日子久了,社交疏離或社交孤立就有日趨嚴重現象 。其中,最令照顧者無法正視及面對的問題就是「大小便失禁」,尤其是私密處的協助清理加上尿布的更換,對照顧者而言是體力上的一大挑戰,面對無法床上自行翻身者,還必須給予定期床上翻身,以避免發生褥瘡,照顧者體力上必然更加嚴重透支。再者,因長期服用藥物及腸胃道功能的退化,促使大小便的異味變得更加刺鼻難耐時,更非用愛心就能順利克服並處理嗅覺上令人退避三舍的臭氣。「久病床前無孝子」這句話,道盡了照顧者的真心話,而長期臥床的被照顧者,更無法有生活自理的尊嚴,如此一來,就導致長照的悲劇不斷地發生……。

上帝給傳神的異象

所以,上帝給傳神的異象,就是透過正確的步態及心態調整矯正,來幫助這些行走不便的長輩,並及時訓練退休人士預防失智及延緩巴金森氏症的身體僵硬及行走困難,適時改善依賴多巴胺等藥物產生多種副作用造成身體更多意想不到的病狀,如痙攣、噁心、便秘、性幻覺等,更是家人在照顧上的一大盲點。所有的長照機構和媒體,都無法回答目前「家人照顧者」最需要的預防協助,其實,最關鍵的答案就是——訓練及矯正這些不良於行的失智症和巴金森氏症的長輩正確的步態,以避免他們意外跌倒和行走上的困難,否則就會開始失去行走能力,而人的尊嚴也會因此喪失殆盡。