文◎個案母親 張昭慧
亞東醫院內科部專科護理師
臺北醫學大學護理學研究所碩士生

從一名醫療人員的角度來看,所謂的「病」,就是身體或心理的不正常已經達到需要以醫學的方法來處理的狀態。在這條線以下的身體異常,雖然會造成某些困擾,就醫療而言,還稱不上是「病」,這些異常經常是以觀察做總結。但做為一位母親,孩子的健康永遠是擺在最重要的位置,當然希望「異常」避免惡化到需要醫療介入的「病」。

女兒嬰兒時期,精細動作與語言發展皆非常良好,唯獨就是走路學得慢些,一歲五個月才能放手走。其後也較一般小孩容易跌到,因為並無甚麼大的問題也就未去注意。四歲的一次旅行中,同團的大哥告訴我,這孩子的右腳有點問題,走路時足尖朝內的厲害。

外子家中遺傳有足弓較為扁平的問題,於是向同事探聽後便向台北知名醫學中心復健科中以足弓疾病為專長的醫師求治。經過一番檢查,醫師認定還不是扁平足,便建議在輔具中心訂製一雙矯正鞋。但矯正鞋過大,質地硬,哪是一般小孩能接受的,很快就拋棄了矯正鞋。因為對生活並無妨礙也就漸漸地忘了這件事國小二年級左右,開始覺得小孩犯了駝背的毛病,發現穿上矯正鞋墊後有些許的改善。於是,就開始使用訂製鞋墊,雖然所費不貲,作為父母為了孩子,還是願意花費。但內八的問題一直存在,也就將它歸咎於足弓扁平造成的問題。

青春期後,女兒也愛漂亮了,急於甩開外型笨重的矯正鞋。上了高中,功課壓力開始變大,情緒變得容易波動,對自己似乎也變得比較沒自信。走路老是低著頭,右腳的內八幾乎接近90度,腿型在一年內也似乎有了重大改變,走路時腿型變成了X型腿。 一位同在北醫大念研究所的同學告訴我,所裡有一位專門研究步態的老師。這位老師不僅僅從生理來看步態,還用步態來分析心態。沒去上課的我,還開玩笑的說,老師應該是巫師吧!六月中女兒參加同學的聚餐,同學告訴我,女兒的步態有問題應該要趕快找老師討論。

經過了同學的協助聯繫,我知道了傳神,也在那帶女兒見到了老師。當老師看完女兒的步態,馬上讓女兒掀起上衣。當場我有點訝異,身為醫療人員的我立刻看出女兒右側背部肌肉已經出現明顯萎縮,連帶脊柱也有側彎的問題。想不到一個步態,竟然有如此巨大的影響。在上完第一堂約一個半小時的課程以後,女兒走路不再低著頭,顯得自信許多,內八的狀況也逐漸改善。第二堂課後,她更能掌握正確步態的訣竅。第三堂課時,老師再掀起她的上衣,驚人的事發生在眼前——女兒背部因肌肉萎縮凹陷的部位變平許多,脊柱側彎的角度也相對減少。 我感謝曾老師,在女兒的步態造成疾病前改善了它。
老師強調心態的影響,這深深感動了我。中醫所謂:上醫醫心、下醫醫病。不同於醫院裡醫病的執業醫師。老師是一位真正的上醫。套句老師常說的話,當你願意「相信」,事情才會成真。雖然,嚴格來說我是位佛教徒,但我仍要感謝,老師篤信的主。