文◎施以諾 博士
輔大醫學院職能治療學系系主任

在我學生們畢業去各大醫院實習完後,我很喜歡找幾位來問問他們對於去精神科實習的感受,學生們的回饋非常多元,其中,不乏有對主帶他們的臨床治療師們的評價。 有許多帶他們實習的治療師跟我也算舊識,平心而論,他們當中有些人還滿有原則、要求滿多的,理論上這種臨床老師應該不太符合事事講求自主的現代年輕人的口味,然而,不少學生卻對他們報以極正面的肯定。

詢問學生們原因,他們只說:「某老師的確要求多,但都會把所需遵守的規定事前先講明,所以也不至難捉摸。」很顯然的,那些精神科治療師們之所以受到後輩喜愛,並不是因為他們凡事無所要求,而是他們總是清楚的先表明相關的原則。

華人有句話說「醜話講在前頭」,但這幾年我慢慢覺得這形容語有誤,因著一些體悟,我喜歡把這句話給重新顛倒過來詮釋為──「講在前面的醜話,其實並不醜」。 可不是嗎?在職場上或是人際關係上,先把您的界線、期待、原則給講明了,遠遠好過之前不講、之後才再來大小聲,讓人們對著您驟然生氣的
樣貌感到二丈金剛摸不著頭,那才真是「醜」,才真是失態了。

講在前面的醜話,其實並不醜!讓人先知道您的原則,反而可以讓彼此磨合的更加愉快、精準,讓彼此有更美好的互動。

【上帝的小叮嚀】

一句話說得合宜,就如金蘋果在銀網子裡。(箴言25:11)