文◎曾櫻枝 助理教授
臺北醫學大學高齡健康管理學系
台灣傳神居家照顧協會執行長

近年來,肌少症(Sarcopenia)被列為高齡症狀,是健康老化的主要挑戰。國外研究顯示超過50%的80歲高齡族群,因肌少症導致行動不便、失能及生活品質不佳,近期更有研究發現肌少症長者其死亡率較無肌少症長者高出1-5倍之多。

行走速度可作為肌少症的篩選依據

「肌少症」顧名思義,即骨骼肌的流失,指的是「肌肉量少」而且「肌力不足」。2008年台灣高齡者肌少症研究指出,65歲以上之長者其肌少症之盛行率達21.1%。肌少症評估面向包含肌肉質量、肌肉強度、行動能力(身體功能表現),根據歐盟肌少症工作小組的建議,65歲以上的長者,先以行走速度做為篩選依據,以每秒0.8公尺做為切點,再輔以手部握力及肌肉質量測定來判斷,以確定是否罹患肌少症(圖一)。換句話說,若65歲以上長者行走速度小於每秒0.8公尺,則需進一步檢查肌少症的可能性。

步行是肌少症最常推薦的有氧運動

肌少症發生有多種成因——自然的老化過程、不適當的飲食、臥床或久坐的生活習慣及賀爾蒙等。對於高齡者的身體功能維持,骨骼肌扮演很重要的角色。目前針對肌少症的處置,最重要且有效的方法是營養的補充搭配適當的運動訓練。營養的補充主要為蛋白質,若無慢性腎臟病者,依體重每天每公斤建議攝取1.2-1.5公克的蛋白質,每餐約攝取25-30公克的蛋白質。運動形式則避免對下肢有過度壓力之有氧運動,步行是最常推薦的有氧運動。

長期走路不正確可導致肌少症

但是,千萬不要迷失,認為能夠行走的老人就不會發生肌少症。事實上,長期走路不正確,也可能導致部分肌肉沒被使用,進而萎縮,產生嚴重的肌少症。我常觀察到,前來傳神園區步態訓練的個案,走路習慣均不以腳跟先著地者,小腿肌肉外觀看來就像小鳥腳一般,下肢肌力明顯不足,輕者可能行走有困難,嚴重者可能連從座位上站起來這樣簡單的動作,完成都有困難。

矯正步態可以預防及延緩肌少症

最近,來傳神健康園區步態訓練的4位巴金森氏症患者,就都有同樣的問題,即小鳥腳伴隨下肢肌力不足,每一步走得極其艱辛,甚至,連從座位站起來的重心都還需要重新學習之後,才可以獨立地由坐姿到站姿。典型的個案劉媽媽,就是在矯正步態之前,連試三次都無法從椅子上站起來,卻在學習到正確的起站姿勢之後,連試十次從椅子上站起來就都沒有問題,她還欲罷不能,讓在場陪伴的先生、兒子、女兒和外勞都感到驚訝和欣慰。 以賽亞書35:3「 你們要使軟弱的手堅壯、無力的膝穩固。」