文◎宋晏仁 醫師

阿鳳是我的病人,是個虔誠的基督徒。她在懷孕的時候得了妊娠糖尿病,血糖爆高。產後20年來,血糖仍然不得控制,必須依賴胰島素治療。

一旦得了糖尿病,便終生離不開藥物

七月底的時候,她帶著剛進大學的女兒小珍來就醫,原來學校五月份體檢時發現血糖極高,診所複檢她的空腹血糖高達234毫克/分升(正常應低於100),糖化血色素為12.4%(正常應低於5.7%)。隔了一個多月,她到另一家醫院複檢,糖化血色素仍然高達11.6%。醫院建議她打胰島素,但她沒有接受。 一般年輕的糖尿病患者,大多是過度肥胖,皮膚皺褶處常有黝黑斑塊,代表患有胰島素阻抗的皮膚特徵,稱為黑色棘皮症。小珍現在才19歲,美麗白淨,身材苗條,但是她卻得了相當嚴重的糖尿病。糖尿病普遍被認為是一種慢性、進行性疾病,一旦得了病,便終生離不開藥物。更可怕的是它的「多重併發症」,包括眼睛、腎臟、神經的病變,最終導致眼盲、洗腎、手腳麻痛且感覺異常,甚至心肌梗塞、腦中風、手腳壞疽截肢或敗血症等致命性的後果。

懷孕時如有糖尿病,胎兒得病風險大

我看著小珍的眼睛,裡面充滿了無辜與害怕。19歲的年輕生命,看到母親每天必須照三餐施打胰島素,早已明白這個疾病的可怕。令她困惑的是,她做錯了甚麼? 我問明了她的三餐飲食習慣,也幫她安排了一系列的檢查,要確認她的病情。我也向她說明,母親懷孕時如果有糖尿病,會使得胎兒也暴露在高血糖的毒害中,發生嚴重的胰島素阻抗,出生後若飲食生活方面沒有特別注意,得到糖尿病的風險遠大於一般人。

糖尿病不一定需要施打胰島素

我告訴她,糖尿病不一定需要施打胰島素。 但是,糖尿病人有一種狀況——就是無法代謝過量的醣類。我告訴她,我有乳糖不耐症,無法消化過多的乳糖。事實上,我只要喝超過100cc的牛奶,就會腹脹、放屁、拉肚子,這種「疾病」將跟隨我一輩子,無藥可治。但是,我只要避開牛奶,我一輩子不會發病。 我對小珍說, 神用這個信息告訴妳,妳就必須更加愛惜自己的身體了。妳跟我有點類似,只不過妳得的是「醣類不耐症」,但是,妳只要避開醣類,也可以不發病的。而且,妳比我幸運,必要的時候,我們還有很多藥物可以使用。她笑了,她懂了,她知道哪些食物是對她不利的。「事實上,」她說:「從檢查出來我罹患的是糖尿病的當天,我就已經開始嚴格限制醣類食物了。」

愛 神就要愛惜自己

她是個愛 神的孩子,愛 神就要愛惜自己。八月初她回診看報告,空腹血糖已經降到128毫克/分升,糖化血色素也降到7.3%。 我「驚喜地」看著她,然後,我告訴她說:「妳治好了妳自己的糖尿
病!」