文◎劉大明 牧師
中壢浸信會兒童牧區牧師
性格管理學資深講師
兒童因材施教與賞識教育講師
中壢社區大學講師

在華人文化的傳統教育觀點和模式長大的孩童,幾乎世世代代都擁有甩不掉的「自卑感」,總是感覺自己不如人,因為自卑感作祟,就把人帶到一種比較的狀態下和比賽的情境中;於是乎,「只要不比某人差就好、只要不要輸的太難看就好」的價值觀就因應而生。

若要追究「自卑文化」的由來,其實只是因為父母師長缺乏對性格本質的認知與辨識的能力,就在日常生活的管教中,直接針對孩童表面的偏差行為、錯誤態度和不當的言語,立即進行負面話語的批評與責罵,通常這都是帶著情緒性的語言。因此,對於孩童的自我認知而言,這是被教訓,而不是我被教育;這是又被罵了,而不是我懂了!

也就是說,為什麼我會自卑?因為我無法接納這樣的我。為什麼我無法接納這樣的我?原因之一是,因為我感覺不到父母師長接納這樣的我。原因之二是,因為我的自我認知和自我形象都是負面的、是有問題的。原來,每個人的自我形象的塑造過程,都是由父母師長長期對孩童的態度及所說的評語;然後在無形中就形成了健康的自我形象或不健康的自我形象。每個被錯誤對待長大的孩童,因長期感受不到被接納而造成內心強烈的自卑感,並且性格本質就朝著負面發展,這就是性格扭曲的開始。 性格管理學在幫助每個父母師長,學習「正確對待教養法」,也就是「建立自信的教養法」!當你深入理解每個孩童的「性格本質」後,你就能夠說出這兩句關鍵性的話語,同時,可以協助你立即改善管教兒女時,兒女的反應和態度,管教的成效自然彰顯出來。

第一句:「你很正常」

「孩子,你知道嗎?你會這樣是很正常的!為什麼我說你很正常呢?因為,只要是跟你相同性格的人都會這樣反應,這個反應是你的性格本能的反應。只要是不同的性格就會有不同的反應,而相同的性格就會有相同的反應。如果我的性格跟你一樣的話,我一定也會這麼反應的。」這句話是客觀地針對內在天生的性格本質而論。可以幫助你跳脫主觀地直接判斷是非對錯,同時,可以立即帶來孩子「被接納」的感受。孩子的感受是「過去你都是直接兇我、罵我,讓我覺得我很不正常;怎麼現在你不兇我、罵我,反而跟我說,我很正常!」將心比心就可以知道,此時孩子強烈感受被你接納,他們受教的心和受教的耳朵就會油然而生,而不需要抵擋悖逆頂嘴。

第二句:「你不是故意的」

「孩子,我知道你會這樣做不是故意的,為什麼我說你不是故意的呢?(如果孩子是領袖特質)因為你的性格『追求目標導向、主導與成功』,所以,你想要自己作決定、想要自己完成、想要證明自己很有能力很厲害,對不對?我知道你不是故意的,但是你讓自己太生氣了,你又哭又鬧讓大家都誤會你,以為你是不懂事的孩子。其實,你根本不是不懂事的孩子,對不對?你只是很難控制自己,對不對?你需要我的幫助嗎?」「你很正常、你不是故意的」這兩句話,目的在於滿足「孩童被理解和被接納」的需求;同時,後面描述的話語,在於教育孩童對自我認知和自我形像的塑造。