文◎江天明 牧師
現任 / 愛牧宣教神學研究院 院長
傳神樂齡小組教會 牧師

使他們都合而為一。正如你父在我裡面,我在你裡面,使他們也在我們裡面,叫世人可以信你差了我來。你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一,像我們合而為一。我在他們裡面,你在我裡面,使他們完完全全的合而為一,叫世人知道你差了我來,也知道你愛他們如同愛我一樣。約翰福音17:21-23

合一論困擾許多基督徒

約翰福音十七章是著名大祭司的禱告,是耶穌上十字架前為門徒的禱告,其中提到四次合而為一。這讓許多教會感到汗顏,因為從耶穌升天至今,教會總是分裂再分裂,基督的身體(教會)支離破碎。馬丁路德在「論教會」:「教會並不是一種外表和禮儀的團體聯合……主要是人心裡信仰和聖靈的聯合。」這是所有基督新教認定教會是心靈、信仰的契合,而非是組織架構及禮儀的一致。

但真的如此?細看大祭司的禱告,似乎耶穌不是希望所有信徒只是心靈契合、信仰一致而已。因為祂提到一個奧祕——使他們都合而為一。正如你父在我裡面……(約翰福音17:21)而這個合一論困擾許多基督徒,因為這是三一神學的奧祕,每次提到合一的經文,我都會問:「你們合一有否到聖子與聖父的合一?」他們皆面面相覷,曰沒有;接著我問:「那你們認為教會合一有否達到子與父合一的可能?」標準的答案都是——那是理想、盡力而為,現實不可能。

子與父合一是麼概念?

三一神學在第四世紀一直是教會辯論的議題,這是因為除猶太人外,所有外邦人的信仰皆是位格神的觀念。那甚麼是位格神?簡單說就是受限地域、文化及時間的神明。除了猶太人相信的神是「自有」(不受地域限制)、「永有」(不受文化及時間限制),所有的外邦信仰皆為位格神,所以他們想不透聖父、聖子及聖靈是三(位)神,怎麼有是一(位)神。舊約談 神不是用一「位」神,而是「獨一」的神。(申命記5:4)那究竟約翰表達子與父合一是麼概念?

舊約的神學重點是關係神學,從摩西在西乃山的荊棘叢中面對神時,神介紹自己就是從關係談起「……亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神」。(出埃及記3:6)所以在對觀福音上,幾乎提到耶穌就是神的兒子(生命的關係)及基督(救贖的關係),從不是提位格。論到聖父差遣聖子、從父神而來,皆是關係。因猶太人不是選擇信仰,而是「生」在信仰裏。

上下一致是合一的最高境界

聖父與聖子的合一是關係神學,而「你們合而為一像我與父合一樣」的答案就呼之欲出。那就是眾人在合一的關係上要像基督與父神的合一關係上一樣。何謂基督與父神合一關係,有兩個重要的關鍵。

第一是異象的合一:耶穌就對他們說:我父做事直到如今,我也做事。(約翰福音5:17)父神要做的事,也是子要做的事。現今教會的弟兄姊妹是否有異象?是否竭力多坐主工?這值得我們深思:在教會間有否異象,還是渾渾噩噩過生活呢?

第二是順服的合一:我在地上已經榮耀你,你所託付我的事,我已成全了。(約17:4)主耶穌順服父神的旨意,在地上完成祂的事工。順服是上對下的關係,這正是約翰福音的重點。要合一就必須重視上下的關係正像父與子的關係一般。子順服父,所以父就會聽子的話:「父啊,我感謝你,因為你已經聽我,我也知道你常聽我……」(約翰福音11:41,42)

上下一致這是合一的最高境界,也是順服帶出美好的果效。求神幫助所有的教會對內有合一的見證,自然對外就傳福音有能力了。