文◎姚維仁院長 口述
柏玲 採訪整理
現任:戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院 院長
曾任:國立成功大學 / 核子醫學科教授兼主任
醫學院醫學系系主任 / 醫學院教學副院長
國立成功大學附設醫院教學中心主任 /
核子醫學部教授兼主任
UCLA Medical Center/PET Center 研究員
中華民國核醫學學會理事長

人生的道路不會永遠筆直,總有幾個重大抉擇等著我們決定,這些事件不論大小,都將會成為生命轉彎者的幫助。 在我面臨人生的兩個重大抉擇時,兩位深愛我的父親──一位屬靈的阿爸天父、一位屬世的親生父親,都為我指引了前方的道路── 神極大的恩典與奇妙的帶領就此開始。兩位父親的愛,促使我溫柔、謙卑地為愛前行……。

育成──在「大樹」下

我的父親是我們家中的主幹,看起來是不會倒下來的一棵大樹。但是,當59歲的父親因氣喘一口氣吸不上來過世時,我強烈地感受到「大樹倒了」的衝擊與悲傷。那份失去倚靠、失去精神支柱的痛苦感受持續有一年之久。
在我的記憶中,在小學執教鞭的母親總是早出晚歸,母子相會就是在學校教室,她總是把我叫到黑板前面解數學題,一年級的小人兒去解四年級的題目;母親的一絲不苟和嚴厲,在我的心裡母親就是一位「老師」。而經營中藥行的父親,則是我可以遮蔭乘涼的大樹,我從小就很喜歡跟在父親身邊幫忙洗藥、切藥、磨藥,有時聽父親唱歌唱到半夜;父親愛唱歌卻不多話,因此我倆之間並不常交談,只有在做重大抉擇的關鍵時刻,父親才會開口做決定性的談話。

其實,撤退來台灣前,我的父親在大陸是堅毅的青年軍,且在戴笠將軍的軍統局做情報工作,母親則是隨著蔣宋美齡工作的一位優秀女青年。來到台灣,父親憑著自修的本事考試當上了中醫師,不僅在家中常有病患來求診抓藥,他還不時出診到患者家中治病,同時,也在中國醫藥學院教授針灸課程,但因常不收取診療費,要餵飽家中的六張小黃口,依然是十分拮据的。這也是我升大學時,父親堅持要我就讀國防醫學院的原因──未來職業明確。職業穩定,就能一展抱負理想,這是我父親堅定的想法。

茁根──在「命定」中

一心一意樂想當「台大人」的我,當年雖如願地考取台大農經系,卻被父親硬架上計程車駛往汀洲路國防醫學院報到,反倒成就了我得以整裝待發的茁期成為台大人是當年所有台灣學子的首選與嚮往,當然我也不例外。但在父親的堅持下我順服地參加了軍校聯招,考取國防醫學院,成不了台大人的我最激烈的抗議行動,就是一股腦兒的悶著氣打籃球,結果一不小心閃到腰,我在不甘不願中帶著未癒的腰傷被架上計程車,直達國防醫學院。車抵校門,愛子心切的父親見校門口站著一位毆吉桑,便將年少的我託付給他並請多多關照,客氣話才講完歐吉桑亮了身分,原來他只是隔壁撞球店老闆。這樁軼事和腰傷,如今都還隨著我,一在腦海一在腰椎,就像爸爸大樹的身影從未消逝一般。

茁壯──在「逆境」中

我至今感謝父親當年把我架上計程車。但也似乎是 神藉著父親的手推我走進祂的命定中,成就祂計畫中的「姚維仁」。年輕氣盛時,我們會因偏行己路而一再錯過 神的命定,直到被逼入大魚腹中才覺醒。藉此,我想提醒年輕人,當有一雙推手推著你走向一條非你所願的窄路時,先不要抗拒,因為接受裝備造就的路通常是不易走的路。人生是一堆機會和選擇構成的,機會是 神給的,我們則是神計畫拼圖的一部分。所以,我常告訴學生不要想太多,先把自己準備好,機會是給準備好的人。」全家人都篤信基督教,我透過天父的愛明白父親的愛,也明白推著父親雙手來架我上車的是天父的恩手。箴言16:9「人心籌算自己的道路,惟耶和華指引他的腳步。」

做成──在「順服」中

我與當時的女友、現今的夫人淑真交往時,幾次的分分合合其實我父親都看在眼裡,就在奇妙的時刻,我的父親諱莫高深的寫下六個字「這個不要放棄」。在我面臨婚姻的重大抉擇時,父親再一次為我做了一個關鍵性的決定,促使我與同在北榮醫護團契相識、同樣愛主的美麗護理師淑真姊妹偕手成說進入婚姻。
當時自國防醫學院畢業要分發,我抽到海軍,因以第一名的成績畢業而擁有優先選擇權;一是赴美國深造讀核子醫學回國後即當主任,一是下部隊或上船,美麗聰慧的妻子為我決定選擇了前者,我也像順服父親般地順服了妻子的決定,因為我深知真正掌權的是愛我的阿爸天父。於是,我如期赴美深造,並一口氣得核子醫學及放射線學兩門專科訓練,成為國內少有擁有正子造影(PET)、超音波雙學證專科醫生,在影像醫學診斷領域中我還是一位箇中翹楚。

綻放──在「恩賜」中

我歷任超音波學和核子影像醫學兩學會理事長,在臨床和教學研究上更有榮 神益人的成就,曾任成功大醫學院醫學系主任、成功大學附設醫院核子醫學部主任長達28年之久。結束了這麼漫長的核醫歲月,兒女也都各自在醫學領域站穩腳步,女兒甚至幫我圓了未竟之夢成為台大人,自台大醫學院畢業!那麼,該休息了嗎?

服事──在「與 神同行」中

神在我身上的計畫拼圖似乎還未完成,於是在我與妻子同心合意迫切禱告,並在順服即蒙福的恩召下,離開了我們心愛的家,偕手來到嘉義基督教醫院,一所奉主名由宣教醫生戴德森在60年前成立的教會醫院。成為一所根基於信、望、愛來照護關愛全人的醫院領導。我更立下心志,不但要將自己在醫學教學、研究上的多年所獲導入嘉基,還要將嘉基的屬靈氛圍優化,並提升為醫學中心級規模的醫院,讓更多被主得著的年輕人投入宣教醫師的行列,像我、像當年許許多多宣教醫師般為台灣、為世界各個角落貢獻所長,使人康健、靈魂興盛。我的成長經歷讓人看見, 神給人的祝福是藏潛在順服中。

碩果──在「 神的恩手」中

馬太福音5:41「有人強逼你走一里路,你就同他走二里。」已屆齡退休的我,為愛繼續前行,為愛多走一里路亦甘之如飴。創世記12:1-3「耶和華對亞伯蘭說:你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大;你也要叫別人得福。為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要因你得福。」

我和夫人一生愛主、單純信靠、單純順服而得著這一生最美的祝福。