究竟雅各給以掃喝的是什麼湯呢?其實,這碗湯的名稱應當是紅扁豆燉湯(lentil stew)。

文◎李志榮 牧師
傳神關懷傳播協會北美總幹事

「於是雅各將餅和紅豆湯給了以掃,以掃吃了喝了,便起來走了。這就是以掃輕看了他長子的名分。」創世記25章34節

食物在聖經中至關重要,「聖約之旅—以色列探源」將透過美食來了解聖經中的「聖約」。今天要和大家分享的聖經美食是—雅各的紅豆湯。 故事要從以掃和雅各在母腹中時說起。以掃和雅各是雙胞胎,是以撒的兒子、亞伯拉罕的孫子,這對雙胞胎不論長相、個性都完全不同,在他們成長的過程中,父親以撒愛大兒子以掃,而母親利百加則偏愛安靜卻有心機的小兒子雅各。 有一次大兒子以掃打獵回來,十分疲憊飢餓,看到家中的弟弟雅各正在熬湯,因此要求雅各把湯給他吃,一向懷有心機的雅各,此時對又餓又累的以掃提出了一個至關重要的交易:「將長子的名分賣給我!」

屬於長子的繼承權

在遠古的族長時代,繼承權是屬於長子的神聖地位,長子可以繼承家族的姓氏和頭銜,以及大部分的遺產,以掃和雅各的情況,繼承權是特別重要,因為不僅僅是一個家族的繼承權,更是繼承上帝的應許亞伯拉罕之約。然而,以掃將他寶貴、與生俱來的權利,用一碗簡單的湯賣給他的弟弟雅各,究竟以掃是真正的飢餓?還是什麼人間美味? 雅各的這一碗價值連城的湯,在中文版的聖經翻譯成「紅湯」或「紅豆湯」,究竟雅各給以掃喝的是什麼湯呢?其實,這碗湯的名稱應當是紅扁豆燉湯(lentil stew)。

紅扁豆的猶太傳統與美味

有猶太教的拉比曾解釋:紅扁豆是為至親送終的,圓形小紅扁豆象徵著死亡,隨著扁豆的滾動,死亡、悲傷和哀悼從一個到另一個,不斷在人與人之間滾動。據猶太人的傳說,雅各是為他的父親以撒,正在哀悼他們的祖父亞伯拉罕過世而在熬煮紅扁豆燉湯。 然而,又饑又餓的以掃必須聞到燉湯的美味,才會考慮出售他的繼承權,因此,為了紅扁豆燉湯,他將與生俱來的繼承權賣給了弟弟雅各。您是否想一嚐這道燉湯的美味?「聖約之旅—以色列探源」將帶您到以色列品嚐這碗價值連城的平民美食。