文◎劉大明 牧師
中壢浸信會兒童牧區牧師
性格管理學資深講師
兒童因材施教與賞識教育講師
中壢社區大學講師

研究和認識「性格」,需要區分性格內在本質與外在行為模式的差別。這就是為什麼說「不要以貌取人」,因為光從外在的行為模式是無法正確辨識對方的內在真正本質。

正確認識分析性格的本質

前幾篇文章,我們已經看見領袖、表達、親切特質的形象,是分別從神的不同形像所創造而來。每種性格特質都獨樹一格,沒有優劣好壞之分,更不能互相比較,在上帝眼中都是一樣的尊貴。接著,我們該如何正確認識分析性格的本質呢? 從 神的形像本質而論: 神是聖潔、公義、信實和滿有智慧的 神,神將這部分的形像塑造了分析性格。因為,「 神照著自己的形像造人,乃是照著祂的形像造男造女」。

「聖潔」形象在分析性格裡面,因此他會堅持做對的事情,自我要求很高,完美主義、重視品質、界線和隱私。「公義」形象在他裡面,因此他自然習慣按照法律和真理做事、凡事中規中矩、嫉惡如仇、堅持公平與正義;所以,對於不公不義的人與事都非常痛恨。「信實」形象在他裡面,因此他堅持說話算話、說到做到,答應對方的事就一定做到好;所以,當你問他可否幫忙,他不會立即答應,因他必須確定是否能夠做到。「滿有智慧」形象在他裡面,因此他期望所
做的決定都是正確無誤的,所以,他需要有足夠得資訊,才能做出決定;因此當資訊不充足時,要他作決定是有相當程度的困難。

從性格本質論分析性格

從「既內向又理性」的本質而論:因天生的內向,分析性格從小到大在陌生環境或與陌生人相處,心裡都是非常的不自在。所以,這種時刻,分析性格就會悶住不說話,甚至板著一張臉,讓人覺得很嚴肅。因為他天生理性,所以每件事情都會呈現「情感抽離」的反應,對事不對人、就事論事、有話直說、一是一、二是二、凡事依照規定辦理。

從「性格的動機」本質而論:分析性格的核心動機追求的是人事物的正確性與完美,所以,他無法容忍錯誤和不完美的事發生,尤其是不該錯而錯;因此分析性格在做決定之前,必定會設法掌握相關的資訊,並且跟你確認再確認,以致於你可能會誤會他不信任你。對分析性格而言,每個人都不只是應該把責任範圍內的事情做完,更應該把事情做到最好,而且好還要更好!因此他很難開口稱讚人。

從「性格的感受」本質而論:分析性格在乎的是真實感、意義感和價值感,因此,他很敏感每件事是真實還是虛假?是否具有實質的意義?只要是經由他的手,他也會堅持品質管制和標準。所以,無論是在與分析性格溝通、還是管教、甚至是談判,只要你在言談舉止之間,能夠讓他強烈感受到「真實感、意義感、價值感」的感受時,通常他就願意接受你的建議和看法;否則他就是充滿了質疑。

如何跟分析性格相處與溝通

要想跟分析性格相處與溝通,需要注意以下幾個「正確對待」的概念與方法。首先,不要直接質疑、糾正、檢討、責備他,因為他天生是自我反省的性格,所以,無法接受他人的檢討和指教。第二,要假裝不會不懂,以請教的方式來表達和引導他作判斷和決定。第三,要放下身段,以「請求幫助~你可以幫我一個忙嗎?」來漸漸提升他對家庭的參與。