文◎曾櫻枝 助理教授
臺北醫學大學高齡健康管理學系
台灣傳神居家照顧協會執行長

雖然癌症一直是國內十大死因第一名,但您可能不知道,泛心血管疾病(心臟疾病、中風、高血壓、糖尿病等)加總起來,其實比因癌症而死亡的人數還要多,其中致死率最快、最高的就是與心臟相關的疾病。

步行速度緩慢與心血管疾病有關聯

越來越多的證據顯示,步行速度與老年人的全因死亡率,特別是心血管死亡率呈負相關。有研究顯示,走路最慢的人,無論死亡原因為何,與走路最快的參與者相較,其死亡率都會增加44%,主要原因是高出三倍的心血管疾病。另外,刊登在新的《英國醫學期刊》中,由法國國家衛生研究院發表的研究中發現,走路慢者死於心臟病的風險是走路快者的3倍。由澳洲雪梨大學領導的國際團隊研究表明,走路速度比平均值快的人,總死亡率風險降低了24%; 60歲以上的老人快走作用效果更明顯,團隊發現,走路快的老人死於心血管疾病的風險降低53%。

步行可作為新的有用的「生命徵象」

步行速度與心血管疾病這種關聯有幾種可能的原因,源於步行需要多個器官系統互相協調,包括心臟、肺、血管、神經和肌肉骨骼系統,同時需要能量。合併症的存在和身體虛弱也可能導致步行速度緩慢,例如:慢性心臟衰竭,以及因周邊動脈阻塞造成的間歇性跛行的疼痛。因此,利用步行速度來評估老年人的身體功能狀態和運動表現,越來越被關注和重視。因為步行速度很容易確定,評估步行速度也被認為是簡單而全面的參數,因為它在多個器官系統中整合了已知和未知的干擾,可以更好地幫助心臟病專家預測結果並提供更準確的風險評估給患者。最近,已提出步行速度作為一個新的有用的「生命徵象」。

步行可避免心血管患者不活動風險

對於大多數成年人來說,步行是一種簡單的身體活動,一方面可以藉此在日常生活中啟動或增加身體活動,另一方面,還可以避免心血管疾病患者不活動的風險,並進一步改善他們的心血管健康。步行也適用於各種年齡層的體育活動,然而,如果您本身未曾接受過步態檢測或是必要的矯正訓練,卻一昧地自己加快走路速度,您可能會陷於「欲速則不達」而不知所以然的窘境,尤其是嚴重心臟衰竭的患者,不當的步行加速,反而會對其呼吸困難或疲勞倦怠等病狀雪上加霜,這絕非明智之舉。

傳神即將設立GM雲端步態關懷中心

走路誰不會?但捫心自問,您是否明白,正確步態必須建立在適當的步序、步速、步長、步寬及步高上?同時,還必須避免不易被自我察覺之錯誤姿態,如:習慣性低頭走路、走路時掌心朝向後方的人、手帶動腳走路、腳尖先著地以及內八走路……等等。傳神即將透過GM (Gait Mission)——雲端步態檢測,進行周全性評估,並協助步態錯誤者進一步接受CROSSTEP關懷指導和訓練,包括心態調整和步態矯正。