文◎江天明 牧師
現任 / 愛牧宣教神學研究院 院長
傳神樂齡小組教會 牧師

凡信耶穌是基督的,都是從神而生,凡愛生他之神的,也必愛從神生的。我們若愛神,又遵守他的誡命,從此就知道我們愛神的兒女。我們遵守神的誡
命,這就是愛他了,並且他的誡命不是難守的。因為凡從神生的,就勝過世界;使我們勝了世界的,就是我們的信心。(約翰壹書5:1-4)

相信耶穌 注重信仰的真理

當我們相信耶穌時,我們一般較注重信仰的真理。早期教會為了辯明信仰的真偽,特別寫下信經,透過信經的宣告,區分真假基督徒,例如使徒信經。這樣的做法,固然有對真理的信仰達到純正的目的;但也種下了基督信仰變為教條式的表述。約翰壹書第五章開始說明信耶穌為基督的人是如何,不是一堆教條,簡單
表述「都是從 神而生」。這一個表述,的確說到信仰的本質。但是甚麼是從 神而生呢?大部分的解釋都從有上帝的生命來解釋,這是因為約翰福音第一章四節「生命在祂裡頭」,但這些仍然是抽象的名詞,而且我們必須要解釋甚麼是「 神的生命」。

「從 神而生」有何意義

究竟「從 神而生」有何意義呢?約翰福音一章13節:「這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從 神生的。」可見,從 神生的必不是從血源關係說的,自然不能從本質論探討,筆者認為應該是從地位論探討。

為何要從地位論探討呢?因為舊約裡,以色列就是把神視為他們的父,「他要稱呼我說:你是我的父,是我的 神,是拯救我的磐石。」(詩篇89:26)而且神也「在地上萬族中,我只認識你們。」( 阿摩司3:2)因此被造的萬族中,我揀選你們,就如同父親與兒女是獨一的關係,既是父親與兒女關係,那地位就有所不同。究竟有何不同?應從三方面來看:

第一、歸屬的地位

當你出生在某個家庭,那麼,從出生那天起你就歸屬於這個家庭,而你的父母自然有擁有你的權利。舊約裡父親對兒女有擁有權,兒女是歸屬父親的。歸屬權就在於教導,「要殷勤教訓你的兒女。」( 申命記6:7)也呈現在十誡的第五誡「當孝敬父母」。所以相信耶穌成為 神兒女就是歸屬基督。

第二、繼承的地位

兒女的另一地位就是擁有繼承權,「既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同作後嗣。如果我們和他一同受苦,也必和他一同得榮耀。」(羅馬書8:17)世界各國的法律都訂定個人財產的繼承者,應該是該人的兒女。同樣的,信耶穌便是擁有上帝所豐富的一切。「你們既屬乎基督,就是亞伯拉罕的後裔,是照著應許承受產業的了。」(加拉太書3:29)

第三、傳承的地位

所謂虎父無犬子,兒女要把父傳的基業穩定擴大。常看到有餐飲業會掛出祖傳第幾代,這些為人兒女的一心要使父親所留的產業擴大,甚至傳承
數代。主耶穌離世時對門徒說:「我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事……。」(約翰福音14:12)就是提醒門徒要從主這邊學習的服事,擴展到更多人得著。信耶穌就是要繼續把福音的種子不斷地傳遞下去,讓更多人得著福音的好處。正如同保羅所說:「凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處。」(哥林多前書9:23)

「從 神而生」,許多信徒把它當成屬靈術語,甚至用抽象的語句去描述它,但實質的意涵,卻甚少有人思考,約翰提醒凡信耶穌是基督的人,必須歸屬於 神、繼承於 神及傳承於 神,因為我們是 神所生的。