起初,神創造天地。(創世記1:1)

許多人對上帝創造故事很好奇,試圖從創世記找到上帝創造的時間及順序。但現今人類對地球的研究似乎對六日造天地有相當的疑惑。以下為聖經學者對於創造的解釋:

第一、 六日的日就是24小時的日

六天就是六天,一天24小時。這種解釋最直接,但面對科學勝的質疑,證明宇宙年齡超過100億年。要相信這種說法,需要堅定無比的信心,所以現在接受這種說法的人為數較少。

第二、 六天,每一天代表一段較長的時間

根據彼得後書3:8及詩篇90篇,在主看一日如千年,千年如一日,用此代表一段較長的時間,但此說卻與聖經的「有晚上、有早晨」相違背,難道會是一段很長夜晚的黑暗,然後是很長光明的白天,這樣仍然無法面對生命的成長,因此信的人也不多。

第三、 間隔說

創世記第一章記載的,不是最先創造,而是1:1後,被撒旦破壞後而有的復造。這種說法目前相信的人多,因為不知道經過多久以後才復造,所以可以適應科學對宇宙和地球年齡的發現。但缺點是依然無法解釋現在地球上的動植物,顯然不是在一天之內突然產生的。並且聖經記載從世界的開始到終結,中間這麼大一段卻漏掉空白,不啻是減低了聖經的權威性。

第四、 大爆炸說

基於宇宙在不斷膨漲的事實,早在40年代,旅美俄裔物理學家伽莫等科學家就預測:只有一個從近於無限高溫迅速冷卻的宇宙,才能合理解釋質子和中子的融合,以致產生今天這個含氫73%、氦24%和重元素3%的宇宙;所以產生了宇宙是由大爆炸產生的。如此說來似乎很符合上帝「使無變為有的上帝」(羅馬書4:17)。

創世紀「起初,神創造天地。」那裡的時間是什麼地方的時間?是地球上嗎?不合理,因為根本還沒有地球,最可能的就是:神創造的原點、宇宙的中心、大爆炸的起點所在。將全宇宙的質量、能量全集中在一個點上,「神說,要有光,就有了光。」科學家不能理解大劈靂無由來的產生,聖經清楚點出背後的原因,並且也生動的描繪出創造的過程。隨著時間的流逝、宇宙的膨脹,創世記第一章裡的時間就越來越接近地球上的時間。到第七天神停止創造,二章4節開始有很明顯的轉折,從這裡開始才是地球上的時間、人類歷史的開始。20世紀中葉,科學家愛因斯坦發現了相對論,其論述主要是「時間與空間是相對的」,既然是相對,我們對已知創造的時間,是無法用現代絕對時空來想像的。

其次發覺記載創造的次序有獨特的記載:第一天神造天地,造光,把光暗分開,稱光為晝暗為夜。顯然大爆炸產生,電子與原子核連結產生光,銀河開始形成。第二天神造空氣,把空氣以上的水和以下的水分開。這是描述星雲、太陽及行星形成。第三天神將水和地分開,稱水為海。讓地發出青草、菜蔬、樹木。這是敘述地球冷卻,38億年前水出現了,緊接著細菌進行光合作用的藻類等初期生命出現。第四天神造天上的光體,作記號並造眾星。可能地球原初大氣為透光性差的有毒氣體,在藻類光和作用下氧氣逐漸升高,空氣漸漸清晰。第五天神造水中生物及天上飛鳥。這個階段多細胞動物第一次出現,海裡充滿往後各類動物的雛形,有翅的昆蟲出現。第六天神造地上活物,按神的形像造人,治理大地並賜樹上所結果子作人的食物,青草作走獸的食物。這應該是大滅絕使地上90%生物滅亡。地上生物重分配,人類出現。

創世記的記載,我們堅信萬物都由上帝創造,詩篇有多處地方頌讚上帝的創造,我們當對上帝一切奇妙的創造並豐賜萬物給世人充滿感恩的心。