聖經開宗明義啟示了 神創造人時的真理和真相: 神照著自己 的形像造人,乃是照著祂的形像造男造女。同時,聖經又教導我們:要穿上新人;這新人是照著 神的形像造的。穿上了新人。這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。

為「親切特質」穿上新人

所以,我們要為領袖特質穿上從神來的形像—權柄、榮耀、威嚴和滿有能力;為表達特質穿上從 神來的形像—慈愛、憐憫、喜樂和滿有恩典;為親切特質穿上從 神來的形像—平安、和睦、穩固和恆久忍耐;為分析特質穿上從 神來的形像—聖潔、公義、信實和滿有智慧。

如何為「親切特質」穿上新人呢?

從「 神的形像」本質而論: 神是「平安、和睦、穩固和恆久忍耐」的 神, 神將這部分的形像塑造了「親切性格」。因為,「 神照著自己的形像造人,乃是照著祂的形像造男造女」。「平安」形象在親切性格裡面,因此他總是期待維持平靜安穩的狀態,好像八風吹不動,老神在在的樣子。「和睦」形象在裡面,因此他懂得維繫關係的和諧,不能接受衝突與尷尬的情境發生,所以,他是和事佬的最佳人選。「穩固」形象在裡面,因此他很需要安全感和穩定感,就能在團隊中產生巨大、穩定的力量,以致於能不動就不動,能不改變就不改變。

「恆久忍耐」的形象在裡面,因此他對人有耐心,對事有耐性,總是能夠凡事包容、凡事相信、凡事盼望。

從性格本質論親切性格

從「既內向又感性」的本質而論,親切性格從小到大都是動作慢、反應慢、思想慢、做決定更慢,是個安靜又好相處的人。所以,他討厭人對他講話大聲、催促他作決定。他習慣安靜感受自己的存在,按部就班的慢工出細活。自然而然地會去感受別人的感受,設身處地的為人著想。期待大家和睦同居,有話好商量慢慢溝通。從「性格的動機」本質而論:親切性格的核心動機追求的是關係與環境的和諧與穩定。所以,為了維繫自己內在小環境和外在大環境的和諧穩定,會自動妥協讓步、沒有原則和立場、優柔寡斷、猶豫不決,來打圓場和安撫人。所以,會讓人誤解他是「牆頭草、兩邊倒」的人。
從「性格的感受」本質而論:親切性格在乎的是穩定感、安全感、信任感和親切感。所以,親切性格很敏感人與人之間關係的好壞,很擔心自己不被接納而無法主動融入團體。如果你想幫助親切特質的孩子成長,請務必滿足他「穩定感、安全感、信任感和親切感」的感受層面,然後給他足夠的時間,他就能在穩中求發展,一步一腳印穩紮穩打的邁向成功。

如何對待親切特質的對象

當你對親切特質的對象強勢對待、有話直講、高壓政策或冷嘲熱諷,保證他會像烏龜一樣躲進殼裡,原本他是性格柔軟好商量,這下變成硬梆梆的固執頑強,此時,任你叫囂謾罵,苦口婆心,好話說盡;他依然可以不為所動、毫無反應。
如果你逆向操作,在烏龜殼下方燒火,或是把炭火堆在他的殼上,就能夠慢慢暖化他:「我知道你不喜歡對你大聲講話,對不起,我有點急了,讓你感覺很煩,沒關係,你慢慢來,按照你的步驟一步一步進行就好。」你只要說出如此貼心的話,讓他的感受對了,他就會自動的伸出手腳。