耶和華說:「日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新約」耶利米書31章31節
當2017年9月的贖罪日,我和兒子一起抵達耶路撒冷,這是我第二次來以色列,讓我看到一個與過往「聖地之旅」迥然不同的以色列。在午夜時分來到哭牆,猶太人已經陸陸續續安靜的進入這裡,這是耶穌時代第二聖殿時期的西牆遺跡,今日猶太教的聖地,超過10萬人把哭牆廣場擠得水洩不通。當猶太拉比帶領群眾吟唱著祈禱寬恕(Selichot),這樣一種集體認罪的禱告,我感到極為震撼,不同於過往禱告的經驗,沒有聲嘶力竭的吶喊,也不是平靜無聲的默禱,讓我感受到的是莊嚴中的敬虔。

猶太信仰的傳統與聖約的認識

「每逢七月初十日,你們要刻苦己心,…這要作你們永遠的定例。因在這日要為你們贖罪,使你們潔淨…。這要作你們永遠的定例─就是因以色列人一切的罪,要一年一次為他們贖罪。」(利未記16:29-30,34)猶太人根據利未記在贖罪日遵守集體認罪的教導與傳統。然而,為什麼在舊約中如此重要的節期和教導,我們卻不熟悉呢?是否每當看到宗教性的猶太人,持守幾千年的信仰傳統,就好像看到新約聖經中,與耶穌為敵的法利賽人呢?他們似乎是只有敬虔的外表呢?但是省視我們的信仰,我卻看到我們可能連敬虔的外表,敬虔的心都沒有。因此我開始思想,以色列這塊土地、猶太人這個古老的民族,與我們和基督的信仰有什麼關係?我看見我們好像對「聖約」的認識不夠全面。

我們是否真的認識耶利米書31章31節的經文中,神所另立的「新約」呢?一般認為舊約是關係到律法和審判,新約則是恩典與赦免,對於許多的基督徒而言,新約只是在舊約的原圖片加上新色彩。許多基督徒經常只讀新約,舊約讀了創世記,到了出埃及記20章十誡以後的律法,開始很難繼續下去,就跳到新約了。知道新約中因信稱義的恩典與十字架的赦免,但又經常選擇性的去遵守舊約某些的律法。

從舊約才可以了解新約

事實上,新約是一張新畫的圖片,這張新畫的圖片,也沒有完整反映出後半部上帝整個完整救贖計畫的進程,我們必須從舊約中才可以明白新約。所以,檢視近代教會的發展,我發現最顯著的一個欠缺,就是在信徒團體中缺乏對神的敬畏,原因是因為對舊約的不認識,這可以溯源到缺乏對以色列的了解與關心。

「聖約知旅—以色列探源」

因此,經過將近兩年的禱告,我有從神而來的感動,規劃了「聖約知旅―以色列探源」,在以色列這塊土地上,透過猶太人這群百姓,來了解神與我們所立「聖約」。感謝神一路的帶領,和您的代禱,這個行程已開始接受報名,請您參考我們的海報。若是您還未去過以色列,但您覺得一生必須到以色列一趟,這是最佳的選擇,如果您已經去過以色列,此次的行程會讓您有一個與以往不同經歷的信仰知旅。