文◎傳神希望線事工部

去年3月,台灣正式進入高齡社會,即表示65歲以上老年人口佔總人口比例已達14%,也就是說,每7人中便有1人是老人。伴隨「高齡社會」而來的是人口結構的改變所帶來的健康新議題,例如:隨著老年人口的增加,其發生憂鬱症的頻率也會增加。世界衛生組織預估在2020年時,憂鬱將躍居所有年齡層中全球重
大疾病第二名。據此,可預見未來如果一個人的心理不健康,家庭、社會及國家的負擔將會相當沉重。箴言4:23「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出」。

面對瞬息萬變之時代,傳神仍不忘初衷「一通電話‧一線希望」。30年來,義工們不僅花時間聆聽、花心思關懷,還得花時間禱告,尋求幫助者當中有不少人以相同問題重覆打電話來,義工們的毅力和耐心備受考驗。回顧近一年接聽結果分析,前三名的問題依序為健康精神、經濟金錢及信仰心靈,有13位有自殺念頭。根據研究發現,自殺人口中,有7成的人生前患有憂鬱症,其九大指標包括:情緒低落、快樂不起來、食慾降低、失眠或嗜睡、動作遲滯、疲累及失去活力、無價值感、思考能力或注意能力減退、反覆想到死亡。

由此可知,30年前傳神的遠見――「希望線」事工,已然成為全球高齡化社會瑞不可擋的福音事工,今天不做,未來一定會面臨苦果,何不即時行動,攜手並進,讓「傳神希望線」事工成為世世代代的祝福!