「屬靈」也有「黃金定律」,對基督徒來說,它同時適用於上帝和人的關係上。


文◎江天明 牧師
現任 / 愛牧宣教神學研究院 院長
傳神樂齡小組教會 牧師

你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人,因為這就是律法和先知的道理。

「屬靈」也有「黃金定律」

我們的世界是一個充滿定律的世界,不同的科學領域都有許多屬於它們領域的定律。同樣的,「屬靈」也有「黃金定律」,對基督徒來說,它同時適用於上帝和人的關係上。有許多人會抱怨上帝不公平,為什麼別人含金湯匙出生,我的命就這麼差?為什麼別人那麼幸運,我就這麼倒楣?抱怨,是人裡面的罪性,我們自己倘若不察覺自己有問題,抱怨的話就會常掛在嘴邊。

耶穌給我們「屬靈的黃金定律」

猶太教稱為「他勒目」的經典裡記載著一個故事:「有一個非猶太人想要歸化為猶太人,他去找猶太教中最有名的老師,就是以溫柔仁慈著名的希列(Hillel)。這個外邦人到他那裏去,問他,當如何歸化成為猶太教徒?希列說:『不要把你自己所不喜歡的事,加在別人身上。這就是律法的全部,其他都是註解而己!』」因為這個故事,而有了所謂的「白銀定律」。就如同孔子所說「己所不欲,勿施於人」。許多人寧願選擇去遵行「白銀定律」,對自己說:「我沒有害人、我沒有傷害人、我沒有佔別人的便宜、我沒有做對不起任何人的事。」於是,就自以為遵行了上帝的律法,而這種想法是不對的。

上帝不單單要我們做一個不犯錯的人,祂要求我們成為一個對別人具有積極意義的人,耶穌給我們屬靈的黃金定律是一個積極的行動法則,要我們有實際的生命來實踐這個要求。

積極性的充要條件就是「主動性」

但是,「你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人」,這真的容易做到嗎?因為它是積極性的幫助人,而不是消極性的不傷害人,對於「人不為己,天誅地滅」的本性,不是很違背人的本性嗎?耶穌給我們的答案是可以做到的,因為祂有先決條件,那就是馬太福音第七章9-11節:「你們中間誰有兒子求餅,反給他石頭呢? 求魚,反給他蛇呢? 你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求他的人嗎?」原來主耶穌在提完上述的條件後,才提出「黃金定律」。這條件就是「父」與「子」的關係,原來積極性有一個充要條件,就是「主動性」,而甚麼狀況下會有主動性呢?那就是父親與兒子的關係,「……你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女」,因為有父子關係才會不計代價的出手給予。

所以,基督教的信仰主要是奠基於「關係」,我們稱之「關係神學」。我們為什麼稱我們 神為「父」?為什麼我們彼此稱同樣相信耶穌的人為弟兄或姊妹?就是因為在基督裡我們更新了彼此的關係,基於這種關係擴及於所有的人。

黃金定律必須是聖靈的工作在人心中

一個嬰孩從呱呱落地,他的父母一定會不離不棄的照顧他、會不計一切代價的照顧他,這種為兒為女的求其益處,正是所有人的天性。人的罪的本性是為自己,頂多是不傷害人的消極性「白銀定律」,但要發揮父與子的天性,只求對方的益處的「黃金定律」,則必須是聖靈的工作在人的心中。「……何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求他的人嗎?」教會當務之急,要建立聖徒與上帝「父與子」的倚靠關係,同時要建立聖徒與弟兄姊妹彼此相愛的關係,當愈來愈多人用「黃金定律」成為生活行事的法則,上帝的國就降臨在我們當中。