文◎劉大明 牧師
中壢浸信會兒童牧區牧師
性格管理學資深講師
兒童因材施教與賞識教育講師
中壢社區大學講師

聖經開宗明義啟示了神創造人時 的真理和真相,「 神照著自己的形像造人,乃是照著祂的形像造男造女」。何謂「 神的形像」?意即「 神是怎樣的一位 神」?同樣地,人也有人的形像。意即「你是怎樣的一個人」?這裡有個好消息說:「人的形像是從 神的形像而來」,這成為人裡面的本質!
前一篇已經闡述過,神將「權柄、榮耀、威嚴和滿有能力」的形象塑造了「領袖性格」的本質。這一篇將闡述「表達性格」從 神所領受的形像和本質,以及表現在外的行事風格的樣式。 從「 神的形像」本質來看「表達性格」的形象本質: 神是「慈愛、憐憫、喜樂和滿有恩典」的 神,神將這部分的形象塑造了「表達性格」的男人與女人。

「慈愛」形象在表達性格裡面,因此,他對周圍人的需要和問題就顯得敏銳敏感,經常主動伸出關懷與幫助的援手;他看到需要就滿足需要、看到問題就解決問題。「憐憫」形象在他裡面,因此,他具有強烈的同理心,對於軟弱與弱勢的人會情不自禁的照顧與陪伴。「喜樂」形象在他裡面,於是他自然而然會樂觀開朗,事情過去了就會真的讓它過去的。「滿有恩典」形象在他裡面,因此,他總是樂於分享他所擁有的一切,無輪是金錢還是物質,甚至他們將自己都給出去,花時間陪伴照顧有需要的人。

從性格分析而論,表達性格屬於是「既外向又感性」:因為天生的外向,所以從小到大都想要往外跑、想要與人互動、想要表現自我,是個熱情、活潑又大方的人。所以,他對於動作慢跟做不了決定的人,會主動給予建議或直接幫忙作決定;他習慣向外發展,總要找人互動,看到了人就整個人熱血沸騰,立刻開啟他的話題談天說地。

從「性格的動機」本質而論:表達性格的核心動機追求的是「被認同感、創意與自由」,所以,為了要被認同,就會主動參與許多任務和團體,因為有參與才有被認同的機會;做完一件事,總會詢問大家:「我今天所做的還可以嗎?」無論作什麼事情,總會以各種創意新奇的方式執行,難以接受一成不變的任務,或被要求固定模式去執行。除了要有創意以外,更期待將充滿色彩、自由與樂趣的生活,帶給周圍的每個人。

從「性格的感受」本質而論:表達性格在乎的是「認同感、歸屬感、新鮮感和愉悅感」,因此,無論是與表達性格溝通、還是管教、甚至是談判時,只要你在言談舉止之間,能夠滿足他的「認同感、歸屬感、新鮮感和愉悅感」的感受層面,你必定能夠輕易的掌握他們,並且達到你預期的目的。因為,當表達性格不被認同時、被排擠時、被約束時和失去自由與樂趣時,他就會進入「情緒化反應」,強烈表達心中的不悅。
例如:當你對表達性格「有話直說、當場質疑責備」,保證他會立即產生內在情緒,與你當場對話溝通,讓你可以感受到他生氣了。有時,你越反對他想作的事情,他就越會堅持要去作。

但是,如果你逆向操作,一開口就先賞識他和認同他:「我就是欣賞你的創意和口才,你總是能夠立即提出點子和建議。你真是滿有愛心,很會替我著想,我在你身上學到很多。真希望我也能夠像你一樣,又機智又靈巧。」你只要說出如此滿足他被認同和賞識的感受,他就會轉變立場替你設想了。