文◎李志榮 牧師
傳神關懷傳播協會北美總幹事

當信主耶穌,你和你一家都必得救。」(使徒行傳16章31節)

這句話是出於保羅和西拉與腓立比監獄禁卒間的對話。我相信這節經文對每位基督徒都耳熟能詳,有許多人認為,這是上帝給我們的一個應許,如同上帝給我們的一張支票,當我們信主後,上帝也會祝福我們的家人,我們的家人也都一定會信主。真的是如此嗎?

上帝的應許落空了嗎?

這句話是出於保羅和西拉與腓立比監獄禁卒間的對話。我相信這節經文對每位基督徒都耳熟能詳,有許多人認為,這是上帝給我們的一個應許,如同上帝給我們的一張支票,當我們信主後,上帝也會祝福我們的家人,我們的家人也都一定會信主。真的是如此嗎?

曾經聽過一句話:「回教徒生的一定是回教徒,但基督徒生的不一定是基督徒。」這句話聽起來難過,但似乎真的反映出現在基督教會中的光景。根據統計,美國亞裔教會的孩子,上了大學後離開教會的比例高達90-95%,這是一個很嚴重的數字,從這個數字來看,難道上帝的應許落空了嗎?最近教會中有一個孩子,他父親在中國是位帶職的傳道人,一家來到美國申請宗教庇護移民,他今年高中畢業,準備到外州一間著名的理工學院就讀,因此,8月將離開洛杉磯到外州居住。我太太關心的問他,是否開始在當地找教會繼續聚會,這個孩子卻說:「我已經告訴我的父母,我不再信了,所以我決定離開加州後就不去教會了。」我太太很訝異,繼續問他:「那你父母怎麼說?」他回答:「我父母告訴我,信仰是個人的事,自己可以選擇,他們不會勉強我。」從這個非常典型在美國的亞裔孩子例子來看,上帝「全家得救」的支票跳票了嗎?

猶太根源的信仰價值觀

其實,「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」這是保羅在回答腓立比監獄禁卒的問題,而禁卒所問的問題是:「二位先生,我當怎樣行才可以得救?」保羅應當從個人談道的立場回答禁卒:「你當信主耶穌,你必得救。」可是很奇怪的是,保羅為什麼答非所問?難道就如我們傳統上的認知,保羅開了一張屬靈的支票替上帝承諾,當禁卒信主耶穌後,他的一家也都會信主?

套用一句保羅常用的話:「斷乎不是!」保羅不僅僅是亞伯拉罕肉身的後代希伯來人,也是一個嚴謹的猶太法利賽人(腓3:5),他深知他猶太文化在重要傳統和作法,都是從家庭當中生之所繫,所以信仰這樣重要的事,絕非是一個人的事情,而是關乎 因此,保羅在回答禁卒的問題時,他以猶太信仰的根源,用命令的語態告訴禁卒:「你當信主耶穌,未來你個人必得救,你一家同樣信主耶穌,你一家就必得救。」所以保羅的意思是信主耶穌得著救恩絕非只是一個人的事,腓立比監獄的禁卒有使命,要帶領他的全家相信主耶穌一起得救。當然,腓立比監獄的禁卒對他的家人立即展開福音行動(徒16:32-34)。

家庭是我們肩負的使命

受後現代主義的影響,個人主義抬頭,出於物質主義包藏的惡果,使人忽視家庭。因此現代的家庭價值和傳統道德崩壞。但如果你到以色列,一定可以看到猶太人,不論是安息日,或是節期的假日,一定是一家一家的在旅館或戶外一起歡慶。 神的心意絕非是我們一人得救,「全家得救」是我們責無旁貸的命。