文◎王良原 日本國立廣島大學農學博士

她就是921大地震後到台灣慰問災民的那位福音歌手?」

用歌聲慰問災民

這是我在第一次見到她的時候,不由自覺的在內心湧現這樣的驚訝。因為出現在眼前的森祐理,身材並不像是我在刻板印象中的聲樂家體型,要讓我可以聯想到一位如此瘦弱嬌小的女子,如何面對規模浩大的地震災區以及成千上萬的受災民眾?當時我住在鄰近東京都的埼玉縣所澤市,參與聚會的教會裡面有一位姊妹是專業的鋼琴演奏家,也經常與森祐理合作演出,因此我才有機會在某個星期日的下午,看見森祐理來到這個教會與鋼琴演奏家搭配練習。

在那個下午,隔著鑲嵌著玻璃的木門,望見她們的臉上都充滿著嚴謹態度,一次又一次的重複練習預備表演的曲目。後來,經過這位鋼琴演奏家的介紹,我才得知她就是前往台灣,用歌聲慰問地震受災民眾的森祐理小姐,只是我一直難以想像她是如何辦到的。心中想著,不知何時才有機會可以看著她的音樂如何在台灣服事。

倚靠在全能的 神

經過一年以後,我回到台灣任教於東海大學,但是, 神似乎更記得要讓我親眼看見森祐理小姐在台灣的音樂服事,要徹底震撼、征服我的心思意念。因此,我很快就有機會前往台灣基督長老教會豐原教會,參加安排在那裡的森祐理小姐的見證音樂會。

終於,我得以聽到她透過歷經學院派訓練的聲音,而唱出觸動心弦的讚美詩歌,看見她非常專注的仰望會堂內的十字架,緩緩的用日語述說著她的生命歷程,然後由一位來自雙連教會的資深長老發出同步口譯的語音,交織出為主見證的律動。在那瞬間,我感受到會堂內的所有參加者,一同被這股律動的力量帶領著,進入時而閃耀、時而省思的境界裡面,也發覺到自己經過這場律動的震撼之後,已經澿滿淚水。

我恍然大悟理解到,原來森祐理小姐音樂的魅力,是因為她倚靠在全能的 神,完全不受到瘦弱嬌小身軀的限制,進而將聽眾引領到 神的溫暖懷抱,這是我從其他的基督教音樂活動中,從來沒有感受過的。

深刻見證讓人感動落淚

在爾後的幾年裡,當森祐理小姐每次來到台灣展開宣教音樂會的時候,我都至少參加一個場次,而實在讓我很驚訝的是,竟然每一次都會讓我感動得撳著手帕擦拭淚水。其實,自從我在第一次聽到那位資深的周長老,為了搭配森祐理小姐的見證,他施展出來的同步口譯,真是讓我讚歎不已。所以,在參加她的宣教音樂會的同時,我也讓自己一邊聆聽周長老的宏亮語音,一邊私下揣摩要如何使用教會的靈命話語,而進行同步口譯。

破洞痛楚中看見別人的需要

沒想到不久之後,因為周長老的身體微恙,而突然召喚我立即接任同步口譯的服事。如此一來,居然就讓我更是在往後的每一場次,近距離的聽著她的見證,也是每一次都邊聽邊撳著手帕擦拭淚水。我想,當她在一次見證當中說出:「如果沒有歷經內心的破洞痛楚,怎能從這個破洞中看見別人的需要?」的時候,好像讓我感覺到是――上帝在透過這樣的感動,讓我沈靜的思考著這句影響深遠的話語。

成為榮耀主的器具

即使她曾經因為身高不夠,而在競爭激烈的「寶塚音樂學校」入學考試中落榜。但是,她憑藉著對音樂的執著與熱愛,進入知名的音樂大學聲樂科接受訓練。隨後竟平步青雲的踏入了國營電視媒體NHK電視台,擔任人人稱羨的節目主持人與專屬歌手,可以說是超越了當初她如果順利考入「寶塚音樂學校」以後的職涯成長速度。

在她持續活躍於電視媒體,而名利雙收的時刻,因著至親二弟於阪神大地震中不幸過世,她決定將上帝給她的音樂恩賜奉獻出來,用她甜美、溫婉的歌聲,撫慰災民受傷的心靈,專注於跟從主的腳步,以成為榮耀主的器具。我相信,這是一個非常不容易的決定,而事實上,從認識她到現在的這些年以來,我更加相信上帝真的與她同在,保守她的腳步,讓她有足夠的信心,將許多還未信主的人,帶領到主的溫暖懷抱中。

母親節幸福音樂特會

在今年的母親節, 神即將再次重用她,受傳神理事長李志偉的邀約,她即將於4月26日至5月2日來到台灣,於台灣北、中、南連續舉辦5場的「母親節幸福音樂特會」,祝福每一位將自己的青春歲月無私的奉獻給家庭的母親,因為 神知道各位母親的辛勞。衷心期待各位都可以帶著您的母親或家人,萬忙之中也要撥冗參加她的幸福音樂特會,讓她的歌聲滋潤心靈,帶領各位接受從 神而來的豐盛的祝福。

 

作者王良原小檔案
學歷:日本國立廣島大學農學博士
經歷:2001~2017年:任教東海大學食品科學系,期間兼任基督教指導委員會委員
2005~2018年:行政院農業委員會委託開發與研究農產
品產銷履歷制度
2012~2016年:出任衛生署(隨後改制為衛生福利部)食品安全相關委員會之專家委員
2016年:獲得政府評定表揚為「優秀農業人員」