在職場上,喜歡獨攬功勞的人往往甚不討喜,無論是長官或是同輩,當他喜歡在講述成功關鍵時,把原因全講成是自己的努力或遠見、判斷,而不懂得適時的感謝旁人或幕後的人們,這樣的人即便一時成功了,也會因不得人心而發展有限。

歷史上,西元前以色列帝國的大衛王是個很有名望的君王,他同時也是位擅於爭戰的戰士,他都是怎麼講話的?有一次,在他還尚未稱王前,他的團隊打勝仗回來,領軍出陣的他理應自是眾人所歸功、景仰的第一人,有人建議爭戰所得來的戰利品應該給上陣打仗的人多一些,歷史上記載,本身也是上陣打仗的一員的大衛王卻婉謝,說:「上陣的得多少,看守器具的也得多少;應當大家平分。」

這是何等有智慧的說法!何等有風範的領導統御!身為衝鋒陷陣的勇士,他大可有意無意的提高自己工作的地位與光環,但他卻把榮耀也分給在幕後看守器具的人們;在歷史上,大衛在稱王前雖戰功彪炳,卻也大起大落,如果他是一個獨攬榮耀的領袖,恐怕不會獲得這麼多人的愛戴,讓一群人甘願忠心的跟著他,而他最後確實也成為中東的一方之霸。

在職場上,懂得與人分享榮耀,分一些掌聲給那些在幕後幫您、支持您的人,可以讓自己免於陷入驕傲,更可以讓旁人聽了暖在心頭、備受激勵,何樂而不為呢?

【上帝的小叮嚀】大衛說:「上陣的得多少,看守器具的也得多少;應當大家平分。」撒上30:24