他娶了一個 頸部以下全癱瘓的妻子當肯‧多田在牧師面前說出「我願意」時,清楚知道他的婚姻將與別人大不同,自己的角色將不僅僅是一個丈夫而已。這對來自美國加州的夫妻,如今已偕手邁過36載寒暑,笑著說第一次約會時,他還要幫喬妮換尿袋,躲到樹後面清空尿袋。人們都懷疑,是甚麼使一個四肢健全的男人與一個連刷牙都無法自理的女人決定廝守終身?現年71歲的多田說:「認識喬妮的人都知道,她有一顆美麗的心,如同她的外表一樣,我不知不覺愛上她。」

他娶了一個 頸部以下全癱瘓的妻子17歲,人生掉入低谷

得自父親是奧運選手的影響,喬妮自小就熱愛戶外運動,騎馬、健行、網球與游泳樣樣拿手,17歲時到海邊跳水,因誤判水深摔斷脖子,造成頸椎第4與第5節斷裂,頸部以下完全癱瘓。她走過憤怒、憂鬱以及消極沮喪,甚至開始懷疑信仰。後來她開始接受職能訓練,學會用嘴畫畫,並寫出她的故事,靠主的力量找回自己。 多年後,她創立「喬妮與朋友」事工,並與教高中歷史與體育的老師多田相愛,一年之後步入禮堂。他們也知道,這個結合不是只為自己,而是為服事 神,與更多需要的人。

他娶了一個 頸部以下全癱瘓的妻子不同常人的婚姻路

多田說:「過了新婚的喜悅之後,他面臨的最大挑戰,是開始懷疑當初是否太天真,沒想到實際的面向,做了錯誤決定。」 多田日復一日照顧著喬妮的日常起居,包括幫她卸妝、如廁、上床……他白天在校任課,下班後照顧喬妮,這個像7-11不打烊的工作,是他在婚完全沒想到會要面臨的。「這真使人身心俱疲,若不是抓住 神,我可能無法走過來。」多田補充。當一步步走過,兩人都學會,他們的婚姻所將面臨的挑戰與他人不同。

上帝要他們走的路

婚姻的誓言是「不論好或壞,健康或疾病,都要彼此相扶。」喬妮說:「我當時沒想到我的失能是一種病,當我生病躺在床上,沒有比多田徹夜守候在床邊,每15分鐘起來幫我摧痰,擤鼻涕還更糟糕的處境了,但是我們都走過來了。」 經過這些年,多田深深領悟,這就是上帝要他們走的路,而且照著 神 的帶領,兩人愈來愈靠近。現年68歲的喬妮感到自己非常幸運,上帝賜給她一個如此愛她的丈夫,所以她更想將這份祝福傳遞給那些與她一樣行動不便的人(超過10億人)。40年來,透過她建立的「喬妮與朋友」事工,幫助無數失能的朋友,從 神的愛中重新得到力量,找到人生方向。

他娶了一個 頸部以下全癱瘓的妻子神使他們更加緊密

近幾年,喬妮又在對抗另一個病魔乳癌。多田眼中的妻子是一個勇敢的戰士,神使他們更加緊密。喬妮說:「我們彼此開誠佈公,遇到問題會一起討論,一起讀經禱告,我常鼓勵他去玩最愛的釣魚,我一向是他的啦啦隊!」多田則說:「她總是支持我,顧念我的興趣,這使我更加愛她。」近日喬妮的癌症復發,讓我們為這位生命鬥士代禱,求 神施行醫治,願癌細胞都要屈膝,離開身體,願她得著應許的康復。