又領他們出來,說:「二位先生,我當怎樣行才可以得救?」 他們說:「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」使徒行傳16:30,31

我們常對一些尚未信耶穌的親人們,提出信心的宣告,會用使徒行傳16章31節:「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」這句話用來激勵我們朝此應許努力傳福音給自己的家人。

使徒行傳16章31節的由來

但這句話的背景我們必須要知道,才能清楚的瞭解到保羅傳達此話給禁卒的意義。保羅在腓立比傳道時,遇到一位被鬼附身的女人,一連數日騷擾保羅宣教。保羅不堪其擾回頭斥責那污鬼,就將鬼趕走。結果,靠此女人賺錢的主人將保羅拉去見官,控告保羅傳講奇怪的道理。

為此,保羅與同伴西拉被棍打多下並下在內監,兩腳戴了木狗。半夜,保羅與西拉禱告並唱詩讚美 神,眾囚犯也傾耳而聽。此時地大震動,監牢地基也搖動,保羅及所有囚犯的鎖鍊全被鬆開,禁卒看到監門全開,以為囚犯都跑了,就拔刀要自殺。但是保羅大聲呼叫:「不要傷害自己,我們都在這裡。」禁卒拿了燈進來,戰戰兢兢的問保羅:「二位先生,我當怎樣行才可以得救?」保羅的回應就是:「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」這回應安慰了許多有親人尚未歸主的信徒。

戰時極為嚴格的軍法

腓立比這城歷史悠久,由馬其頓王國腓力二世建立,主前42年在羅馬時代,屋大維及其盟友安東尼在腓立比的平原擊敗政敵,屋大維將28羅馬軍團於戰後留置於此成為殖民城(合和本譯為駐防城),統治此地區的為羅馬委任的兩名軍人,全城軍人佔比頗高,可以說它是一個軍事要地,扼控暗妃波里和尼亞波利之間的道路。

羅馬軍隊在軍事上有一種連坐法,特別是戰時有極為嚴格的軍法,軍人若有過失,會受到鞭笞等處分;若是在作戰時犯錯,甚至會被處以死刑;如臨陣脫逃、怯懦者,都要在軍團所有成員前鞭笞,然後砍頭示眾;哨兵打瞌睡,要用石頭與木棍毆打至死;若是有逃兵,除了逃兵本人要鞭笞後砍頭之外,有逃兵的部隊還要排成一列,每10人抽殺1人,以懲戒部隊成員沒有彼此警戒看照。如此,我們就可以明瞭為何禁卒欲自殺了。

因著耶穌基督的救恩

平時,這裡的犯人如有逃跑,禁卒將面臨到極為可怕的刑罰,不但要面臨被處死,家人亦會遭受牽連,因此禁卒要拔刀自殺。但保羅卻告訴他,沒有一人逃脫,這令禁卒詫異,監門大開居然無一人趁此逃脫。

為何保羅要這樣提呢?此大地震,不但無人受傷,還將眾囚犯的鎖鏈鬆開,他們將此神跡認定為保羅與西拉的禱告與唱讚美詩引起的。所以眾囚犯也必因此認識這位偉大的救主。

當然,既然無一人脫逃,不但禁卒平安無事,其親人也一樣,保羅將主的福音道理對禁卒及其全家人講述。不但全家受洗得著救恩,保羅也從被囚之人變成禁卒的座上客,上帝的救恩真奇妙,得救是雙關的,免除死亡的刑罰,也得著耶穌基督的救恩。