性格管理學的妙用 辨識「主性格」, 啟動導航!

性格定位就像導航一樣,先要道我在哪裡,要去哪裡,確定後再定位,我們的人生才真正開始!

「性」是本性與本質,「格」是格局與形象,不同性格有不同的格局,性格本質是天生特定、不會改變的,但會因社會化而表現出異於內在的表現,就像戴了面具,此時若不知「自我性格本質」,面具戴久拿下來後,都會不知道自己是誰了!我們得先要分析性格,再來理解,最後才能管理,做自己性格的管家,而不是奴隸,進而做到自我管理,而這其中更包含了情緒管理;如果看不懂性格,那情緒管理是會破功的!

內向與外向、理性與感性辨識

內向個性的人在陌生環境與陌生人相處時,會感到不自在,他們需要藉著安靜獨處與沉澱思考以獲取能量。外向個性則相反,在陌生環境與陌生人相處宜然自得,喜歡與人互動、有事可做來獲取能量。

性格管理學的妙用 辨識「主性格」, 啟動導航!

遇到衝突或是問題時,才能分辨識理性還是感性。理性者遇到問題時,會優先考慮對錯、程序、邏輯,非得要來個「說清楚講明白」;感性者遇到狀況時,優先考慮的是人與人之間

性格管理學的妙用 辨識「主性格」, 啟動導航!

四種性格特質四個面向

「內向、外向、理性、感性」相結合,可分類為以下四個面向。

性格管理學的妙用 辨識「主性格」, 啟動導航!
如何判斷出自己的主性格

來判斷一下,自己是屬於哪一類型的人格特質吧!因為社會化的關係,可能你無法判斷出自己屬於哪種,你可以先找出自己最弱的那個面向,而最弱對面的那個面向,應該就是你的主性格!在我們判斷出主性格後,接下來就可以更深入的瞭解自己了。

分析特質
動機:追求正確性及完美。
差異化優勢:你能掌握細節、分析問題、深入思考、事前規劃及研究、事後檢討與整理。

領袖特質
動機:追求目標導向、主導及成功。
差異化優勢:你可迅速做出決定、完成事情,強烈的掌控能力及不怕面對權威的挑戰。

性格管理學的妙用 辨識「主性格」, 啟動導航!親切特質
動機:追求關係與環境的和諧及穩定。
差異化優勢:你是調解和團結的角色,平靜風暴的最佳人選,需要耐性的沉悶例行工作,你是可以勝任的。

表達特質
動機:追求被認同、創意與自由。
差異化優勢:你充滿熱忱、主動表達想法、易吸引眾人注目、有號召群眾參與及溝通協調的能力。