宋晏仁醫師211講座 精彩問與答
Q1.211全平衡瘦身法與其他減重法差別在哪裡?

1. 簡單易行,確保七大營養素的均衡,不須計算熱量,也沒有複雜的食物替換表,只需要避開精製食品、果糖、蔗糖。油脂要適量、足夠。
2. 兼顧運動與休息的配比,達到最佳體重控制效果。

Q2.飯前500cc的水不會沖淡胃酸嗎?飯前可以喝600cc水嗎?500cc水喝下去肚子就漲了怎麼辦?

1. 這是不需要擔心的。空腹時胃裡面沒有酸,何來胃酸?喝湯難道就不會沖淡胃酸嗎?沖淡或稀釋的概念是化學上溶劑(湯、水都是溶劑)體積與溶質(胃酸)
的比例,胃酸會隨著食物的份量(包括水分)而分泌。

2. 600, 500, 400……都可以,越少效果越差,如此而已。研究證明500cc有效,可自行調整。少於300CC就沒太大意義了。

宋晏仁醫師211講座 精彩問與答Q3.可以喝鮮乳嗎?低脂還是高脂?

1. 鮮奶要併入食物總量計算,不可當作水。水就是水,不要打折扣。
2.請喝全脂奶,千萬不要喝或吃任何低脂乳品。

Q4.豬皮、雞皮及任何油是否都可以吃嗎?雞皮與起司可以多吃嗎?

任何食物都可以吃,但不必刻意多吃。211是一個擺盤的原則,要知道食物是擺在哪一格,脂肪可以多攝取,但也不必搞一整盤油脂來吃。豬皮、雞皮屬於脂肪類,但都是跟著豬肉、肌肉走,就擺在蛋白質那一格。皮是天然食物的一部分,不是毒品,也不 是補品,不必特別挑掉,也不必特別蒐集一大碗來吃。

Q5.巧克力可以吃嗎?

85%以上的黑巧克力可以,但也要適量。


Q6.蒟蒻能吃嗎?

我不會吃。以下引述自維基,看完後你自己決定要不要吃:

蒟蒻芋本身含有大量的草酸,具有生物毒性,不可直接生食,需要經過磨碎、水洗、添加氫氧化鈣、煮沸,加工成「蒟蒻」後方可食用。其主要特色是含有豐富纖維素,但只有很少的熱量。因為是植物加工品,可算是素食,口感也特別,故頗受人們歡迎。主要成份為葡萄糖及甘露糖鍵結的多醣類,屬於水溶性纖維的一種。因為人的消化系統沒有能力將其消化和吸收,因此能夠幫助腸胃的蠕動,在日本有「胃腸清道夫」之稱。因為吸水力很強,容易產生飽足感,也經常被作為減肥食品。蒟蒻常被製作成果凍類食品。由於蒟蒻需要咀嚼成碎塊才可吞食,因此,全球多個國家曾發生多宗「幼童因進食蒟蒻而噎死」的個案。

宋晏仁醫師211講座 精彩問與答Q7.用餐時間是否要照許多人一樣?晚上九點後就不要再吃東西,但肚子太餓,若是可以吃又不怕睡不著,可吃些什麼呢?

1.晚餐吃飽點,避免夜裡太餓。
2.真的太餓,可以吃些堅果、蔬菜。但是,一定要調整晚餐,避免再發生。
3.餓其實是腦袋的感覺,看些讀物、做些事情,就會過去。饑餓感過去,你會感覺更舒適。