有句話說:「你所需要知道的人生大道理,在幼稚園裡就已經學過了。」的確,父母、師長從小都曾經教育我們哪些食物、哪些習慣是好的。但是等長大之後,我們就開始有了自己的主張,或是受到外界的環境誘惑影響。所以要恢復健康的身體,保持苗條身材,第一件事就是要喚醒我們幼時的記憶。 我常有機會受邀做「健康」相關話題的演講,其中不免要談到飲食,而我最常用的方式就是用「隨堂測驗」來測試大家對食物的認識。我很簡單的將食物分成紅、黃、綠燈三種,類似交通號誌那樣:「紅燈食物」多半對身體有害,能不吃就不吃;「黃燈食物」可能很美味,但吃多了對身體不好,要節制、適量攝取;「綠燈食物」比較健康、對身體有益,可以多吃。

針對上面講到的問題,我想你一定會說,這太簡單了,答案依序就是紅燈、黃燈、綠燈。我在演講時,通常會列舉十多種食物讓台下聽眾回答,一般人大多不太會答錯,不論身材如何。但是當我再次詢問:「去吃『吃到飽(all you can eat)』的自助餐時,會先拿沙拉的請舉手?」大部分人雖會舉手,不過等我問:「會拿第二次的?」就變得廖廖可數了。我如果再問:「會吃烤牛肉的舉手?」、「 會拿第二次烤牛肉的請舉手?」、「會拿冰淇淋的請舉手?」 結果往往和前面的反應大相逕庭。

這表示,我們都知道綠燈的食物該多吃、紅燈的食物不該多吃,但是在這種場合上,我們卻都會不由自主的去選擇紅燈的食物。大家會這麼做,大概是因為想「撈本」,捨不得讓老闆「多佔便宜」, 但是到底什麼比較值錢?是健康比較值錢,還是金錢比較重要?如果我們現在身體已經出現了一些狀況,體重已經失控,那我們還要這樣做嗎?平常既然已經不容易吃到生菜沙拉,為什麼不在「吃到飽餐廳」裡好好享用一大頓沙拉呢(當然還有其他熟的蔬菜可以吃)?很多時候經常是我們知道,卻不容易做到。就像我門診遇到很多糖尿病病人,來診間測量指尖血糖時發現血糖奇高,我問他們最近吃了什麼?他們立刻會露出後悔表情說,吃了蘿蔔糕、麻糬、紅豆湯等,但弔詭的是,這些病人明知這些食物對他們的血糖不好,卻被慾望所牽引了,或是明知不好,仍抱著僥倖的心態,以致於影響到血糖的控制 。

如果你想正視自己的健康問題,你應該先善待自己的身體,瞭解身體真正需要的是什麼。我們每個人應該都有對食物的基本認知,從小就知道哪些食物是有利健康的,並非真的毫無所悉。因此,假如你去自助餐店或買便當時,會抱怨店家準備的食物讓你沒得挑選,那麼當你有機會自己掌控時,就應該要做出適當的選擇!老實說,我到現在依然每天都在努力的抵抗誘惑。我抵抗誘惑的方法,除了不斷提醒自己的健康意識外,也盡量避免自己接觸不適當的食物。比如說,我兩個孩子正在成長中,這階段的孩子對澱粉的需求量難免比較大,因為他們活力充沛,需要較多能立即補充能量的醣,但是在我瞭解醣對成人健康的傷害後,我就提醒自己盡量不要吃,當孩子們吃的津津有味的時候,我仍然選擇吃我的五穀飯。

這樣的操練彷彿是在修身養性般,一開始確實會有一點點辛苦,但久而久之就會習慣了。(平凡如我者可以做得到,相信大家也都能做到!)又比如說,我們家三不五時會有人送糖果、巧克力等,以前我都會覺得不吃掉很可惜,現在我會提醒自己不要吃糖。連孩子們也在潛移默化下,對糖變得沒有興趣,所以我就很放心、大膽的,把過期的糖果全都丟到垃圾桶去。我建議大家可以稍微檢查一下家裡的零食、垃圾食物,直接把它丟到垃圾桶。在丟的那一剎那,會彷彿有一種「跟黑暗說再見」的快感。幾次之後,當你看到糖果、餅乾、薯片後,也就自然而然變得「冷感」了。

長期建立對食物的警戒心,當遇到不適當的食物時,我們的腦袋裡就會自然亮起紅燈,讓你不再去碰觸,就像開車看到紅燈會自然踩煞車一樣,只要建立起習慣就能達成改變。有個心理學研究發現,建立一個新習慣,平均只需要持續做六十六天,而我自己的經驗是並不需要那麼久,我大約只花了兩、三個星期,就完全改變我前半段人生的「陋習」,甚至我現在只要有一、兩天沒吃到健康食物,就會感到渾身不自在。

簡單易懂的「飲食紅黃綠燈」概念「飲食紅黃綠燈」是健康促進單位推行很久的觀念。紅燈食物:營養低、熱量高,多半含有高糖分、高油脂,或是高度調味、加工的精製食物,例如:麵包類、甜點、糕餅、炸薯條、炸蔬菜、鹹酥雞、蜜餞、水果罐頭、冰淇淋等。這類食物一定要少吃,減重的人最好完全不要吃。

黃燈食物:營養成分、熱量居中,含糖、油脂稍高。 例如:炒飯、蛋餅、煎蘿蔔糕、乾煸四季豆、果汁、雞腿、鴨、鵝肉。這類食物適量攝取即可。

綠燈食物:營養豐富、熱量適中或較,通常是指新鮮、天然、原味的食物,含糖、油量較低。例如:五穀飯、糙米飯、蒸蘿蔔糕、各種蔬菜、新鮮水果、蒸蛋、蒸魚、瘦豬(牛、羊)肉、去皮的鴨、鵝肉。減肥或者欲維持健康,應多攝取這類食物 。