但願所有的人皆按照耶穌的話去實行,那就再也無憂慮之人也。

現任 / 愛牧宣教神學研究院 院長
傳神樂齡小組教會 牧師

不要為生命憂慮吃什麼,喝什麼;為身體憂慮穿什麼。生命不勝於飲食嗎?身體不勝於衣裳嗎?馬太福音六25

現代社會因經濟的繁榮,就產生許多的文明病,這些文明病除了生理現象的疾病,例如:高血壓、高血糖及高血脂的身體疾病,另外因壓力的關係,心裡的疾病就會產生,例如:憂慮症、焦躁症、恐慌症及強迫症。面對心理的問題,我們要明白的是,這些憂慮是如何產生呢?

第一 :憂慮是因為難以決定,所謂「當斷不斷,反受其擾」,人面對選擇,會有「憂慮」症候群。第二:不可測的因素,所謂「天有不測風雲,人有旦夕禍福」,例如疾病、意外不可測之事,皆使人陷於憂慮。第三:欲望與恐懼交織,股票市場其實是欲望與恐懼的交織,特別是高槓桿操作之人,特別容易罹患憂慮症。第四:方向不明,意及前途為知,不知何去何從。這些憂慮的原因有何可解之方呢?耶穌提到了解決的方法:

一、設定優先順序,也就是誰是主人。

「一個人不能事奉兩個主;不是惡這個,愛那個,就是重這個,輕那個。你們不能又事奉 神,又事奉瑪門」(太六24),這是耶穌提醒我們,當把哪位做主人,他就是第一順位,人們面臨義利抉擇時,會顯露出內在誰是主人深層的內心價值,而耶穌提醒要抉擇誰是主人。

二、價值的比較,即是決定孰輕孰重。

「生命不勝於飲食嗎?身體不勝於衣裳嗎?」(太六25)這經文指的是內在需要與外在物質的價值衡量,所謂「鳥為食亡;人為財死」,當面臨生命與物質的抉擇,你一定會選擇生命,因為生命是人存在的真正意義。

「你們看那天上的飛鳥……天父尚且養活牠。」(太六26)這段話是指外在比較的價值,正所謂人比人氣死人。物質主義就是互相比較,藉著人的欲望,不斷刺激消費達到經濟的增長,人常會拿比自己優的做為比較,因此常感到不滿足,耶穌提到要向下比,就是要你想到飛鳥,牠不值錢,不種也不收,天父尚且養活牠,人常會因為擁有而不知足,但是藉著向下比較,你會發覺你所擁有的很多。

三、面對實效,誰能用思慮使壽數加?

「哪一個能用思慮使壽數多加一刻呢?」(太六27)《史記‧貨殖列傳》提到「天下熙熙,皆為利來;天下攘攘,皆為利往。」人常常用盡腦汁想得到財富,但又有幾人能達到?尚且許多人皆是空想,人能用思慮使壽數加一刻嗎?

四、滿足現狀,擁有一顆知足的心。

「所羅門極榮華的時候……不如這花一朵呢!」(太六28)既然人比人氣死人,不如享受當下所擁有的,許多人一生努力賺錢,努力購買,但往往是擁有卻未曾享有。擁豪宅但甚少使用,擁豪車卻放在車庫,因為他忙到沒時間使用它。貴婦的衣櫥永遠缺少一件她滿意的盛裝,因此「知足的心便是大利了」。(提前六6)

五、面對問題,就再也無憂慮之人。

「一天的難處一天當就夠了。」( 太六34)許多人面對多年的問題,總是在同一難處出不來,且一直拖延不解決,導致小事變大事,終致一發不可收拾,耶穌提供解決的方案,就是直接面對問題。一位極受歡迎的政治人物有句話這樣說:「施政,就是面對問題,並且思考如何解決它。」誠哉斯言;但願所有的人皆按照耶穌的話去實行,那就再也無憂慮之人也。