天父按著你的本像接納你

天父按著你的本像接納你!並不是按著祂聖潔、公義的標準;如果是這樣,除了耶穌以外,我們當中沒有人能夠滿足這個條件而被天父接納。你的本像就是從 神來的原本形像,天父不僅僅接納你的本像,更願意讓你看見你從祂而來的本像。

我們給孩子的教育項目包羅萬象,但就是沒有教會孩子最重要的「自我形像和自我接納」。一位從國中開始發胖又高度近視的單眼皮女孩,自卑的說:「從幼稚園到大學,從沒有男孩喜歡過我。」長大後,她成功減重20公斤,割了雙眼皮,帶了隱形眼鏡,成了男人眼中的女神,很多人追求,但她始終沒辦法愛上他們。她拒絕過很多條件好的男生,交往過的則都是遠遠不如自己的。她說,不管自己現在多美,內心永遠是那個自卑的眼鏡胖妹。沒有健康的自我形像就永遠無法自我接納。她只有不斷的向外尋求存在感,證明自己有人愛,來彌補內心的匱乏。

每個成長中的孩子,他們的自我形像和自我接納都來自於父母。無法自我接納的父母,很難教出自我接納的孩子。當父母的自我形像發生問題,孩子的自我形像必定也會發生問題。 在家中,胖女孩天天被母親嫌棄:「我不想看到妳,妳走開。」「妳就是長成這樣子!妳認了吧!」自卑正是源自於無法從父母師長的口中拼湊出正確的自我形像,和感受到被接納。孩子感受到的總是有條件的愛,「如果你這樣做,我就愛你,否則我就冷落你;如果你那樣做,我就讚美你,否則我就懲罰你」;久而久之,所形成的是「破碎的、負面的自我形像和拒絕這樣的自己」。

每個人的生命中,至少要找到一個人對你無條件的接納,才能幫助你朝向自我接納,發展自我。多年研究自我接納的心理學大師羅傑斯提出研究結果,他說:「奇怪的是,當我接受了自己是怎麼樣的人以後,我可以做出改變。接受你現在的樣子,不會讓你停止成長,而是讓你更有動力去改變,越不能自我接納,就越沒有動力改變。反過來,越無法改變,就越不能自我接納。」

有許多成功的案例證明,當人有了「自我接納」後,就會脫離自卑與驕傲,不再被別人的眼光和評論綑綁,漸漸趨向「自我實現」的領域,勇敢地去嘗試做自己想做的事。 是的,接納自我才能帶來改變的契機,一味地只想改變,只會帶來更深的不接納!當納了自己是誰,反而可以做出改變;接納本身,是一種巨大的能量,能夠產生意想不到奇蹟!
有許多青年問我:「你覺得我這樣的人有未來嗎?」提出這問題的每個人,幾乎都因原生家庭的錯誤對待而極度自卑;即便努力工作,仍覺得自己是最無能的那個人。同時也因成長的過程裡,感受不到有人是真正的接納他,即便有,也都是有條件的。

我們都需要一個新的開始,就能打破這種綑綁和僵局。所需的只是找到一個人,他願意賞識你天生的形像,對你無條件地接納就夠了。因為任何人都無法靠自己自我接納,心理學大師阿德勒提出:「世界上所有的人都有自卑的一面。自卑的人不一定要變得自信才可以,自卑的人也可以自我接納,接納自己的自卑就好!」一個人一生的終極任務,就是自我接納,接納自己程度越高的人,就越容易幸福和成功!