宋晏仁醫師:愛 神最好的方法是照顧好自己

文◎黃睿慈 記者

如果你能把我爸爸從家裡帶出來,我就信你!」當時擔任台北市衛生局長的宋晏仁,對傳神關懷傳播協會的李志偉執行長說了這句話,沒想到10多年前的一句話,竟成為他生命轉變的關鍵,足不出戶的父親願意踏出家門、他近百公斤的體重得以控制,宋晏仁醫師說:「愛 神最好的方法就是愛自己,把自己照顧好,就等於照顧好這個『聖殿』。」

父親的心轉向兒女

宋醫師的父親患有失智症,退休之後就變得足不出戶,在家中常情緒不穩、出現憂鬱傾向,甚至不願意參與任何社交活動。在偶然機緣下,當時擔任台北市衛生局長的宋晏仁醫師,認識了傳神關懷傳播協會的李志偉執行長,在了解傳神是在做年長者的事工之後,他想起了家中的老父親。「如果你能把我爸爸從家裡帶出來,我就信你!」自此之後,李志偉執行長便試著邀請宋爸爸來傳神樂齡教會,漸漸地,宋醫師看見父親的轉變,從憂鬱沉悶的性格,變成一個能在萬人面前吹口琴的才藝表演者。「看見父親這樣神奇的變化,我開始來這邊(教會)的。」宋醫師卸任局長職位後,父親、母親與他三人同天在教會受洗,每晚築起家庭祭壇,向天父獻上感恩,成為蒙恩的家庭。

「胖弟」變「型男」的契機

因工作關係,餐餐皆外食,體重逐漸攀升,也嘗試使用減肥藥物,都因無法持久,體重始終居高不下,全盛時期甚至高達92公斤,健檢報告上滿是紅字,其中膽固醇、三酸甘油酯、血糖等指數都已逼近「糖尿病前期」症狀,也伴隨著肌肉及骨骼痠痛、關節痛等健康問題。 一次有位醫師談論糖尿病的治療,提到「肥胖是糖尿病的風險因子」,這位醫師放眼望去,點名了在場有兩位不合格,其中一位就是宋醫師。「這是我第一次被別人點出『你是一個肥胖的人』。」身為醫師,我會建議糖尿病人控制飲食,卻被質疑:胖醫生要胖病人控制飲食?有位病人認真地為病減重,三個月內減掉8公斤,糖化血色素從11點降至8點多,這讓宋醫師開始認真看待肥胖這事。

在一次講座中聽聞哈佛大學的健康餐盤理念,他加以改良、重新調整,創造出「211全平衡瘦身法」的健康餐盤概念,將每餐都規劃好份量,蔬菜和水果佔1/2,全穀類佔1/4,蛋白質佔1/4,進食順序則是水、肉、菜、飯、果,他按照211健康餐盤概念飲食,短短六個月內減重超過15公斤,身體年齡也比實際年齡年輕許多,重新奪回自我健康的掌控權。「這些身體上的變化如此地快速,而你的感覺是如此地好!」宋晏仁醫師親自經歷從「胖弟」變「型男」的減重過程,也鼓勵其病人依健康餐盤概念飲食,效果顯著。

211生活概念

「2分注意力放在飲食,1分注意力放在運動,另外1分就是『靜』。」宋醫師強調,除了健康飲食和運動之外,最重要的是要注重「安靜與 神在一起的時間」,身體是聖靈的殿,上帝要我們管理這個世界,善盡好管家的職分,並且從中學習節制,愛神的最好方法就是愛自己,把自己顧好就等於照顧好這個聖殿。」

豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從神而來,住在你們裡頭的;並且你們不是自己的人;因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀 神。 林前6:19-20

「心中有餐盤,走到哪裡都可以吃到正確的食物。」宋醫師於3/17、3/24、4/7主日傳神下午茶講座分享「211全平衡瘦身法」,帶您重新找回健康、活力與自信,見證「身體是神的殿」。

211健康餐盤

年輕的時候,我想你我都一樣,常常覺得自己永遠吃不胖。可是不知道從什麼時候開始,我們吃的那一餐飯,就變成一公斤、兩公斤,直到有一天撐不住了,腰帶變寬了,褲子也穿不下了,這時候其實應該要檢討飲食了……。

211全平衡飲食法,源自哈佛

我曾經在某個學術會議裡面,聽到哈佛大學的「健康飲食餐盤」觀念;之後,我又接受了肥胖症治療的專科醫師訓練。我就把這些觀念融合在一起,把「健康飲食餐盤」略作調整,就成為這本書中要介紹給各位讀者的「211全平衡飲食法」。

所謂的「211全平衡飲食法」,簡單來說就是把盤子分成四份,一半擺蔬菜,蔬菜儘量都要是葉菜類,且儘量是五顏六色,所以這個大概就是二分之一,也就是說至少兩份是蔬菜,如果你要全部擺上去也可以。原則上我們所謂的211全平衡飲食法,裡面的2就是蔬菜至少要佔兩份。接下來蛋白質跟澱粉比例也是一樣,儘量做到蛋白質類的食物佔一份,澱粉類食物佔一份。這個就是211全平衡飲食法的概念,至少有一半是蔬菜,另外的一半,一份是蛋白質一份是澱粉。