回首百歲前生涯,不免遇經乖戾,數算 神的恩典,卻又使我倍感喜樂甘甜。

神不吝賜我102新歲

文◎尹江若雲姊妹
王孝祖弟兄 整理

神不吝賜我102新歲孩提時,祖母帶我去算命,說我是秋天的葫蘆――長得大、長不老。如今我已年歲過百,算命先生的話誠不能信。17歲那年,家鄉安徽桐城鬧旱災,隨父奔走他鄉時,得知先生尹德元,但未曾謀面。後來成婚之日,身為軍人的外子奉命他行,拜堂、洞房皆由小姑代行禮成。至今,仍覺得這是我一生中最傳奇,且最不可思議的事。婚後,隨外子奔走大江南北,目睹日寇轟炸之下悶死於防空洞的百姓及沿路慘死的鄉民,至今不能忘懷。

生活稍微安頓 人生奇妙際遇

我隨軍撤退到昆明,生活才稍微安頓下來。愛主的總站長夫人不時開放家庭關懷眷屬的靈命,也招待眷村姊妹聚會,我深受感動、決志信主。蒙恩得救後,經歷 神一步一腳印的帶領,每逢數算主恩都倍覺喜樂甘甜。神厚賜我,孕育出熱心事奉主的五個子女,他們皆成為社會有用的人,榮耀歸於祂!民國38年,外子所屬部隊遭遣散,同袍被迫四處逃命,偏偏外子罹患瘧疾困頓醫院。後來接到部隊要轉進台灣的命令,最後,卻只有隊長及我們兩家成行。一場幾乎奪命的疾病,竟然讓我們避開了戰火,每逢思之,我總要再次感謝 神的恩典。

神不吝賜我102新歲抵台後的生活還算安寧,未料外子退休後遭逢車禍,他的肉體雖每況愈下,卻讓我在艱難步履中,看見 神的手托住我們―― 二兒子的官校校長,軍醫院長經常前來探視,使我們感受到國家對我們的親情;海軍總醫院護理長周宗琤是主內的好姐妹,她給予外子極多的照顧;二女兒在職的海總藥局視外子如國家重要功臣,丁乃淳主任及諸同仁常三三兩兩前來問候;朱炤廉主任,姚維仁主任,林梓榮、孫得功、王國寶及盧勵強等幾位醫師,他們醫護外子都尊如親長,我只有感念 神恩!

百歲重返老家 晚輩三人受洗

我歲業已過百,卻總有要給家屬再說說耶穌的念頭。重返安徽老家,一歲的跟百歲的要糖,餘丁壯娟嬛,忙畢廚裏廚外,便環坐桌旁,盯著的是餐桌上的糧液盆菜,便又體會餐飯還是搶吃才香。臨別老家時,晚輩中有三人決志受洗,這是 神硬要給我看的場景,除了感謝,我還能說什麼呢。抵台後,醫生為我臉上潰軟之斑進行手術,術後白紗裹面,晚輩笑說,阿婆的臉像沙漠的胡楊,經歷古月今塵,斑駁又頑強。

神不吝賜我102新歲數算 神的恩典 倍感喜樂甘甜

去年,我不慎摔倒,遵醫囑我接受了髖關節置換手術,手術非常成功,術後仍能行走,這更是見證了蒙 神眷佑的神蹟!
回首百歲前生涯,不免遇經乖戾,數算 神的恩典,卻又使我倍感喜樂甘甜。今 神不吝賜我102新歲,遂囑成此文,終身追隨耶和華,以謝神恩。