文◎寇紹恩 牧師

〔經文:士6:8〕
耶和華就差遣先知到以色列人那裏,對他們說:「耶和華-以色列的上帝如此說:『我曾領你們從埃及上來,出了為奴之家。

感謝主,我們每天用一節經文, 甚至是一節裡面的幾句話、幾個字,和大家彼此來分享聖經的話。聖經的話是光,它會光照、會提醒、會鼓勵,當然也會責備。但是,我們的心對於 神的話語,是不是打開來的呢?我們都很喜歡聽祝福的話,但是,當我們的處境落在一些不好的光景裡面的時候,恐怕不是說:「沒事、沒事了、真的沒事了、很好的、沒有問題的、上帝會祝福你的……」如果我不解決我的問題,這樣的話,其實會害人的,讓你以為沒有事了,但其實是有事的,是一定要去處理的。

聖經的話不只可以安慰、造就、勸勉,同時,聖經的話也會責備、提醒、挽回。我求主施恩「聽得見」,當以色列人落在那個很不好的光景裡面、米甸人欺負他們欺負的要死的時候、在那個最糟糕的時候, 神常常興起祂的話來。在舊約的時代裡面,常常有一些先知,他們就起來,宣告 神的話。但是,這些先知們不是只是總在說:

「沒事了、沒事了,很好、很好,是祝福的,會打贏的……」很多時候,這些話大家愛聽,可是那是假先知;而真正的先知,有的時候常常是宣告什麼呢?是提醒。我讀給你聽,在那個世代裡面,在基甸的那個世代裡面,米甸人欺負他,把他們欺負到慘極了的光景裡面, 神興起先知來,對他們說:「耶和華差遣先知到以色列人那裡,對他們說:『耶和華,以色列的 神如此說……』來宣告 神的話。」

先知不是說人愛聽的話,先知是說神要說的話。 神要說的話,有的時候是安慰、造就、勸勉:「感謝主,大家都喜歡你。」但是,有的時候祂
所說的話,是會讓人不舒服的、讓人聽了會很難過的、是被指出我們的罪的、指出我們的黑暗的、指出我們所做的不對的事情的!

當那些不對的事情被指明出來的時候,沒有一個人會是高興的。有誰會喜歡有人指著你的鼻子說:「XXX,你幹了什麼什麼事!」(你做了些什麼不好的事)這樣說任誰聽了都會不舒服,可是那樣說才對你有真正的幫助。因為如果我們能夠被那些話打醒過來,我就回轉了,我的人生就不一樣了,我求主施恩。

大家都知道,聖經的話就是這樣,你不能每一次在遇到困難的時候,才總是希望聽聽看今天牧師講了什麼?今天小組查了什麼?今天恩典365說了什麼?那些會不會給我一點盼望,說:「主啊!祢還是愛我的,祢還是恩典我的。」是的,主當然愛你,但是,主愛你不是總是把你抱在懷裡,拍著你的背,安慰你說沒事了。

主最大的愛,是帶你面對生命裡面的問題,而且給你力量,幫助你來解決這些問題。主不會幫助你逃避問題,但是,你願不願意在 神的恩典當中說:「主啊!祢開我的耳朵,每一天讀聖經、每一次參加聚會、甚至每一次聽恩典365,都給我有一顆心,聽見祢向我說的話,即便有一些話不是那麼的讓我舒服,可是,我願意……。」