很多人感嘆,減肥好難!即使是醫師,也未必知道如何做,我自己就是這樣。肥胖纏身二十餘年,常年疲憊酸痛,過著上班時強自振作、下班後委頓不堪的生活。好幾次體檢報告上滿紙紅字:高血糖、高血脂、高尿酸、脂肪肝……驚嚇之餘,趕緊減重。一開始還仗著自己學醫,認定減重不就是少吃多動?於是節食、偏食、斷食、代餐,加上暴衝式的強力運動。三分鐘熱度一過,幾週不見效,我就球鞋高掛,體檢報告往抽屜一擺,又依然故我,任其所以,坐等「心血管疾病死亡風險」一步步逼近。

我的病人也有很多有三高、四高的(高血壓、高血糖、高血脂、高尿酸)。依據臨床指引,治療這類代謝性疾病,首先在控制體重、改善生活習慣。所以遇到病人剛好有肥胖問題的,我都會對他們說:「要控制體重喔!」通常他們會以疑惑的表情看著我(醫生,你自己那麼大隻……),我則趕緊旁顧左右,交代用藥,請下一位病患就診。

那時我對減肥並無具體信心,只是依據臨床指引照本宣科。直到一位很偉大的運動員──紀政女士,經好友介紹來我門診,因體檢發現血糖爆高,服用降血糖藥物後噁心不適,問我有無不必用藥的方法,我很心虛但誠懇的建議她「減肥」。
紀政女士畢竟是一位傑出的運動員,以鋼鐵般的紀律生活,三個月內減了八公斤。而她的血糖,也奇蹟式的在三個月內明顯進步。又過三個月,她體重再降四公斤,血糖恢復到接近正常,不需再用藥。

這個結果給我極大的震撼,原來減肥不是只有改善或加強疾病的控制,而是有扭轉病程、恢復健康的功效,比藥物治療更有效。只不過她所用的方法是積極節食,雖然有效,但比較辛苦。我有自知之明,而且以前也嘗試過,知道這對我是不會有效果的。
後來,在某個學術會議裡聽到哈佛大學的「健康飲食餐盤(Healthy Eating Plate)」,就開始嘗試。之後又接受了肥胖症專科醫師訓練,融入營養與代謝醫學的觀念,將健康飲食餐盤略作調整,成為本書要推薦給讀者的「211平衡餐盤」(又稱「211減重餐盤」),並且身體力行,沒想到僅短短六個月,就讓我成功減重!

更重要的是,多年來健康檢查的異常消失殆盡,可說是恢復了健康,精神、體力也更好,全身舒暢。有一次和太太聊天,我突然有感而發:「好久沒有覺得這麼舒服!」甚至在體脂計上,也顯示生理年齡大逆轉,居然年輕了近十歲!截至目前為止,三年多來,我據此方法即輕鬆地維持體重與健康,即使偶爾吃幾頓大餐,或在開會、旅遊時胡亂吃了幾天,體重微幅上揚,但只要遵從健康餐盤的原則,最多一週就能回復目標體重。我這才發現,原來減肥不是難事!
我們必須知道,我們的身體是聖靈的殿,必須要好好養生,不要讓這殿受到污染。因此,只要吃對食物、動靜得宜,如果還能多了解一些肥胖影響病痛與生死的奧祕,那麼要常保健康與活力,打造易瘦體質,維持理想體重,其實一點都不困難。

本書從我個人的減肥經驗談起,包括一再失敗的節食代餐、中西藥,以及我自認是愉快美食但其實是慢性毒藥的飲食習慣,最後分享我成功甩掉近二十公斤的健康飲食與運動內容,供讀者參考。但我更希望讀者從本書中得到的,不是我的減肥食譜或運動處方,而是減肥成功、維持健康的真正關鍵:養成一個適合你自己、可以終生執行的健康生活習慣。本書所描述的「211平衡餐盤」,事實上,就是一個可以終生奉行的飲食原則。