文◎劉大明 牧師
中壢浸信會兒童牧區牧師
性格管理學資深講師
兒童因材施教與賞識教育講師
中壢社區大學講師

有一天,動物們決定創建一所學校。課程囊括跑步、爬行、游泳及飛行。為了方便管理,所有的動物都需要參加每一項課程。

鴨子在游泳項目上表現非常傑出,但在飛行方面剛好及格,跑步更是慘不忍睹。因為跑得太慢,所以放學後牠必須留下來練習跑步,可即使牠那有蹼的腳都磨破了,仍然只有游泳一項及格。 兔子的跑步成績名列前茅,由於在游泳科目中有太多的作業要做,牠整天泡在水裡,幾乎神經衰弱。

小松鼠在爬行課程表現優異,上飛行課時,老師要求牠從地面起飛代替從樹梢滑落,造成牠心理上極大的挫敗感,最後爬行及跑步的成績只得了六十分,剛好及格。

老鷹則是一個問題兒童,經常被處罰。因為在爬行課程中,牠以作弊的方式――飛翔,打敗其他同學,先到達樹頂。一學年結束後,在游泳、跑步、爬行及飛行上平均成績最高的是烏龜,牠成為全校畢業生代表。

這個故事,完全忽略了每種動物天生的差異化優勢,竟要求牠們每一個都成為「游、跑、爬、飛」樣樣精通的資優生。

善用差異化優勢的力克‧胡哲

澳大利亞人力克‧胡哲天生沒有四肢,可是如今卻成為「走」遍世界的勵志演講大師。為什麼呢?在他成長過程中,因為是極重度殘障,自卑的同時,更是多年被無知的同儕羞辱、嘲弄,甚至將他丟進垃圾桶。那些日子,他唯一的念頭就是「自殺,結束自己的生命」。
力克‧胡哲在與上帝的禱告中,上帝給了他一個新思維,就是「差異化優勢」。自己與眾人最大的差異就是自己沒手沒腳,他開始致力於將自己的差異化優勢,勇敢的呈現在眾人面前,以此來勉勵自己、激勵他人,同時將榮耀歸給上帝。

所以,每當他被「抬」上演講桌,他的燦爛笑容與積極樂觀,即刻感動台下每一個想要放棄自己的人。為何他能笑對與生俱來的身體殘缺,並綻放讓人驚嘆的生命光彩?究其原因,主要是他對自己有足夠的接納,並且積極的善用自己的差異化優勢,轉變成生命的價值與資產。

從天生的性格特質看「差異化優勢」

性格特質是天生而來的,所以,每個人必定都有自己的差異化優勢。
領袖特質天生的差異化優勢:眾人認為困難或不可能的任務時;需要果斷做決定時;有時效性必須盡快處理時;需要開拓新領域、新格局時;需要與權威人士對話時。

表達特質天生的差異化優勢:需要熱忱接待與人互動時;需要關心陌生人新朋友時;需要帶頭分享領受時;需要主持活動時;需要號召人手動員時;需要溝通協調時;需要安排關懷探訪時。 親切特質天生的差異化優勢:需要緩和緊張氛圍時;需要調解紛爭、化解危機時;有人需要傾訴和耐性陪伴時;需要幕後工作人員時;需要執行枯燥沈悶的工作時;需要臨時遞補空缺時。分析特質天生的差異化優勢:需要深入思考和研究時;需要蒐集資訊、確定正確性和做計畫時;需要掌握細節、追蹤成效和檢討改進時;需要製作圖表、記錄、歸檔時;需要財務和時間管理時。