文◎賀嘯天牧師、賀陳靜珍師母 口述

一般人通常跨不過去的「財務機」,在神的帶領下,不僅保守了他們夫妻的感情、還保守了兩個孩子,他們沒有因錢反目成仇,反倒更加恩愛,是基督家庭和教會最美好的見證!

我們家是基督徒家庭,每週上教會禮拜,媽媽也一直忙於教會的服事與探訪,從小在教會長大的我,覺得教會就是一個有愛的地方,上課、讀聖經、禱告、愛宴、有「一起混」的朋友。大二時,疼愛我的母親不幸罹癌安息主懷,當時我參加了高雄校園畢業生團契,記得大三參加聚會時,對小家(現稱小組)輔導陳靜珍「很有感覺」,她的模樣和母親相似,也都有著溫柔和謙卑的心,我不知不覺的愛上她,每天跑到她住的地方站崗,深怕她被眾多追求者搶走!

靜珍是第四代基督徒,有很深厚的聖經基礎。與她談話,我深深感受到基督的愛,她不僅從心發出、口中說出、也極具行動力,雖內向沉靜,卻接下青少年團契輔導的服事近8年,跟她在一起,我感到很安定。靜珍大我5歲,但我非常確定自己的心意,戀愛、結婚總共只花半年時間,也曾遭到多數人的反對,但最後,我們終於在牧師的見證下許諾彼此的未來。

心裡因素 導致工作誤設目標

從小家境貧困,爸爸終年在海上漂泊,沒辦法照顧、陪伴我,我就有一種「想賺大錢,讓父母享福、團聚」的願望。我雖不仇富,但心裡還是有「很想成為有錢人」的想法。心被錢財迷惑了的我不了解自己的個性、恩賜和適合的工作,只希望朝「成為有錢人」的目標走,但上帝創造我,祂深知我、祂愛我,祂看我不適合那些工作,卻仍寬容我繼續闖,直到祂終於出手――跟會被倒、投資失利、從「名下四棟房子、珠寶滿屋」,到後來一棟一棟賣掉繳貸款、身無分文,只好去菜市場擺攤的苦日子……。

後來有世上的思慮、錢財的迷惑,和別樣的私慾進來,把道擠住了,就不能結實。(馬可福音4:19)

失意低潮 妻子是我最大的力量

在那段數不盡的「還錢歲月」裡,靜珍當然也是會有情緒低潮的時候,「可見,信心是與他的行為並行,而且信心因著行為才得成全。(雅各書2:22)」她倚靠主耶穌,用信心禱告,包容我、給我機會,選擇跟我一起還債,這份愛,一定是從天而來,連結於基督的屬天慈愛。她也看到我「賺錢都拿回家,從來不會拿去外面吃喝玩樂」那種對家庭的忠心,更堅定與我一起守護我們的家庭。

後來,我們一直搬家、沒有房子,居無定所,我才開始每天讀聖經、禱告,好像回到童年主日學的無憂無慮的日子,我從小時候去教會、對耶穌
的吊兒郎當,到後來我經歷過人生風暴後再拿起聖經,心境已全然不同,從「福音的理所當然」轉變成「對福音的感恩」!

那時候,我的兩個兒子在物質方面也很缺乏,現在,老大走航運,老二是機師,都已完婚成家,身為父親,影響他們的身教,可能是「對愛情專一」 這個優點吧!

沉重的財務風暴,不懂做錯甚麼?

我知道耶穌把我的門一扇一扇都關起來了,正當我思索下一步路時,我聽見神的呼召,民國93年,我報考神學院,決心跟隨耶穌,成為祂的門徒,用我一生的經歷為祂做見證。成為一名神學生,讓我重新正視自己的人生,我迷路了這麼久,用盡我大半生在金錢堆裡打滾,想成為人人稱羨的有錢人,成為所羅門王、成為珠寶的擁有者、想給家人有錢的日子,我追求世人的羨慕眼光,但結果是上帝證明了祂的主權,讓我更加敬畏祂,「然而我告訴你們,就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的,還不如這花

豈知,要改變從小到大的私慾,人自己沒辦法做到,只有耶穌做得到,但對人來說,我們不曉得上帝的拯救計畫,通常都會以為:「信了耶穌,怎麼苦難還一直來?」有的乾脆就去拜別神、拜「會讓他們發財賺錢的偶像」。我們夫妻始終堅心相信:「這是出於上帝的憐憫。」因此,我們就進入上帝的拯救計畫裡,這也是我做過最正確的選擇、最討神喜悅的事!

不做所羅門,立志成為野地的小花

我知道耶穌把我的門一扇一扇都關起來了,正當我思索下一步路時,我聽見神的呼召,民國93年,我報考神學院,決心跟隨耶穌,成為祂的門徒,用我一生的經歷為祂做見證。成為一名神學生,讓我重新正視自己的人生,我迷路了這麼久,用盡我大半生在金錢堆裡打滾,想成為人人稱羨的有錢人,成為所羅門王、成為珠寶的擁有者、想給家人有錢的日子,我追求世人的羨慕眼光,但結果是上帝證明了祂的主權,讓我更加敬畏祂,
「然而我告訴你們,就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的,還不如這花一朵呢!(馬太福音6:29)」現在的我雖是野地裡的一朵小花,但心卻喜樂,穿戴的都是原本的質樸模樣,不需要穿金戴銀贏得別人的讚賞,曾經窮盡一生、走錯方向,走偏了,上帝卻透過妻子靜珍及兩個孩子,愛我、接納我、尋回我,此刻雖沒有金銀滿屋,但上帝卻把「我們日用的飲食,今日賜給我們」了。

結婚到現在,愈能發現太太的好。聖經箴言說:「才德的婦人誰能得著呢?她的價值遠勝過珍珠。她丈夫心裡倚靠她,必不缺少利益;她一生使丈夫有益無損。她尋找羊羢和麻,甘心用手做工。她好像商船從遠方運糧來,未到黎明她就起來,把食物分給家中的人,將當做的工分派婢女。」
這段經文,也真實說明了我們歷經半甲子的婚姻,雖在金錢上經歷大風大浪,但彼此患難與共,她從未否定過我,也不會冷眼冷語對我,而是用滿滿的愛鼓勵我,我們的婚姻,是我得福,嫁給我,是她辛苦了。

耶穌是避難所,是傷心人的磐石

在我分身乏術無力照顧家庭時,是教會伸出愛的手幫助妻子靜珍走了過來,她勤讀聖經,每日向神禱告,神的話語成為她腳前的燈、路上的光,她才能用無盡的愛包容我,讓社會不致多了一個悲哀的家庭、一對離婚的夫妻和一對沒有完整家庭的兄弟。

我因經歷過錢財的困頓,知道那種壓力不僅沉重、且會奪走一個人的喜樂,甚至憂鬱、走向毀滅的道路。年關將近,有的家庭就因面臨財務危機而造成悲劇。幸而,我們家在神的保守下,安然度過那些日子,感謝神!

錢夠用就好,若你還在為錢奔走,不妨靜心坐下來,走進教會或讀一讀聖經,相信會對您非常有幫助的,在新的一年,願上帝賜福您和您的全家財務有餘、喜樂滿溢!