文◎李志偉牧師 口述
李瑞娟 採訪撰文

母親當初嫁給父親時,因為社會 風氣封閉,本省人普遍充滿了反對外省人的聲浪,本省籍的母親跟外省籍的父親相戀,讓母親的娘家很不能認同,戀愛過程除了格外辛苦與被歧視外,到了婚禮當天,母親那邊甚至都沒人出席;如果妳是新娘,會不會覺得鼻酸?

心靈軟弱,六神無主

我的母親就是在這個情況下步入禮堂的,在極艱難的環境下、背負著鄰舍間的冷漠與仇視,成立了他們的小家庭。母親的心一方面喜樂,但一方面又隱忍著淚水,被誤解、被輕視,最大的傷害還是「不被娘家祝福」。在我小學三年級時,英俊挺拔的父親因為工作職責關係,必須經常輪調到外縣市。身為長子的我,那時深刻感受到母親的擔憂和焦慮。當時她雖勇敢,但父親沒有經常回到家中相聚,並抽空陪伴,也是辛苦;即使我們三個小孩再乖、再聽話,也不能分擔她的憂慮。母親當時心靈軟弱,雖然沒有牧養的教會,但她每天沒有間斷過讀經禱告,並求聖靈的光照和引領,讓她有堅強的信心可以維繫美滿幸福的家庭。
耶和華以勒的 神不僅垂聽了她的禱告,並親自動工──當時年僅10歲的我,就會牽著弟妹的手一起去教會,還會帶牧師來家裡探訪母親。

邊工作邊傳福音 尊主為大

後來母親開了一間小小的服飾店,叫「路得服飾」,她說:「我不能因為沒人關心我,我就不關心別人!」服飾店順利開張,衣服有平價和高單價,她跟一個人合夥,那人負責挑衣服,母親就負責銷售。有一天,一位太太走進來,她皮膚黑黑的,但她挑了一件高單價衣服問我母親的意見。

「這件衣服不適合妳。」母親拿了另一件平價衣:「這件雖便宜,但很適合妳穿!」那位太太覺得很有趣,「沒看過像妳這種老闆娘,做生意竟不以營利為主!」母親請她坐在服飾店專屬的「福音咖啡座」喝咖啡,從嗜好聊到家庭,母親對她說:「如果妳願意,我告訴妳一件事。」然後帶她做一個禱告,「我介紹一個朋友耶穌給妳認識好嗎?」那位太太欣然同意,母親就約了牧師,「牧師,我已經收割了一位。」就這樣,母親邊工作,邊傳福音,就這樣尊主為大,帶了10幾位客人認識耶穌,其中有一位先生還因此去讀神學院,成了牧師。

甘心樂意被神使用

我親眼看著我的母親,堅強獨立,不因自己的辛苦就失了喜樂,沒有竊取神的榮耀,「不是甚麼事情都要自己來!」目親使用她的恩賜,做調和的工作,在這過程中,傳福音就在她的客廳。母親並不是因為自己婚姻完整了,或是孩子長大懂事了,才去傳福音,而完全是因為她甘心樂意被神使用。

我常常想:如果母親沒結婚,她定能在職場中大放光芒,但她選擇了婚姻,進入家庭、生了三個孩子,又收起事業心,把老鷹翱翔在天上的翅膀收起來,甘願當一隻地上的母雞,把翅膀轉化成守護家人的羽翼,不管在烈日下、在寒冬凜冽的風中,她用愛和淚水將基督信仰透過她的犧牲,一點一滴刻畫進我們的心中。

撇棄耶穌 心靈就愈空虛

母親的信仰影響我很深。我是撒母耳,是母親獻給神的兒子。雖走過一段事業成功的路,但很虛空;回到神的道路後,開始拍攝《福音寫真》,把每個感人的故事透過口述,拍成影片,中英翻譯,音樂剪輯與後製,成為一系列膾炙人口的福音短片。

循著母親在服飾店談天的模式,我也想像是跟朋友談天一樣,《福音寫真》就像是我的口,讓影片成為我傳福音的管道,幫助很多人傳福音時的幫助,已故藝人孫越說:「我不能永遠當你的顧問,所以在傳神,你必須複製100個孫越出來。」 1990年,耶穌是人們的希望,進入21世紀後,書店暢銷排行榜熱銷冠軍是心靈療癒類,這就是一個例證,現代人撇棄了耶穌,心靈就會空虛。人生上上下下起起伏伏,表面愈看似完美的人生,底下愈是驚滔駭浪,但我們的信仰是讓我們有意外平安的。

上帝很有創意,祂讓我成為一個導演,一個拍片高手,有邏輯的頭腦、有組織的剪輯能力和一個說故事的天分。從浸信會傳播中心到拍攝《福音寫真》,它發揮極大的影響力,成為眾教會的小組教材。現在,我們注意到社會的變化,除了心靈乾渴,高齡者的關懷工作也義不容緩。母親今年70多歲了,但看過她的人無不驚訝,「真的看不出來!她身材保持得好好!臉上也幾乎沒歲月的痕跡!」她從年輕時就是我們家裡的天使,爸爸沒有她,生命就失了愛,我們三個兄弟姊妹沒有她,生命就失了味。您,是母親嗎?不管您在生命哪一個階段,剛生下嗷嗷待哺的嬰孩?或家有叛逆的青少年?還是上有老父要照顧、下有孩子要繳學費的三明治媽媽,願神大大賜福您,接受耶穌,成為您家庭裡的第一道光!