文◎寇紹恩 牧師

〔經文:士師記4:9〕
底波拉說:我必與你同去,只是你在所行的路上得不著榮耀……

我們分享到,在士師記裡面一位女的士師底波拉。底波拉是一個很棒的人,我們在她身上有很多可以學習的,她的領導能力、她回應神的呼召、她勇敢的就位,且她毫無比較的心,她也不會有瑜亮情節,把別人踩下去讓自己獨攬大權。她有很多很好的生命特質,而上帝要她去把另外一個人扶持起來,她也認真的去
做,這個人就是巴拉。可惜在這個男人身上我們有一個被提醒,當神要你做一些事的時候,你會不會跟神說:「如果祢替我還掉了這個債;如果祢讓我怎麼樣;如果那個人跟我去;如果這些條件都達到了,我就願意跟祢一起去……」那麼,我回應的到底是神對我的呼召,還是這些事情的成就呢?

求主幫助我們,當神呼召我們做一件事的時候,我們就勇敢的說:「我願意!我就位!沒有任何條件的。」而且你發現了嗎?當我們真的勇敢的就位時,上帝為我們預備的條件,比我們提的好多了。祂給我們預備的超過我們所求所想的。不要跟神做生意,討價還價:「上帝,祢如果答應我、我就……。」就如巴拉所說:「如果你去,我就去;如果你不去,我就不去。」不要跟神做生意,你做不過的,因為上帝為你我所預備的,遠遠超過你我所求所想的。上帝向你我索要的只是一個願做的心,其他的就交給神吧!

而在底波拉和巴拉的互動上面,巴拉說:「底波拉,如果你去,你是現在的士師啊,你是領袖,大家都聽你的,有你在我才放心。」他把他的安全感放在了這個女人身上的時候,底波拉跟他講:「我跟你去,我會去是因為上帝也叫我去,上帝呼召我去,我就會去,但我告訴你,你得不到榮耀。」這是多麼悲哀的一件事,服事神了沒?服事啦;仗打了沒有?打了;辛不辛苦?非常辛苦;有沒有得到榮耀?沒有。為什麼?失去信心成為一個破口,祝福從那個破口裡面漏掉了。

求神施恩,勇敢的回應神。其實聖經裡面很多人都是這樣膽怯,包括摩西。摩西是一個領袖人才,但在曠野的四十年,磨掉了他很多的驕傲,接下來他又掉到自卑裡面。他跟神說:「我拙口笨舌,又不會說話,不要找我啦!」他再三的推辭,神說:「沒關係的,我與你同在。」神一直講,他一直退,再三的說:「我不行,你找別人吧!」後來神說:「好,你一直這樣退,我本來要給你這個祝福,那你去叫你哥哥亞倫來,你不是說你拙口笨舌,不會說話嗎?那讓亞倫作
你的口,替你說話。」他把亞倫硬拗出來,結果在曠野的那四十年裡,亞倫老是給摩西捅婁子。我想,摩西到後來無話可說,本來亞倫沒有被擺在那麼特別的位子上,是摩西自己一直退,終於把那個人拱出來,結果就是摩西當然要承擔後果。

我再對你說,也願主今天對你說:「勇敢就位,主與你同在!」