耶路撒冷安全的保障(一)

文◎李志榮 牧師
傳神關懷傳播協會北美總幹事

造訪耶路撒冷,不可錯過的重要地標,當然就是耶路撒冷的舊城,所以到耶路撒冷,就一定要到舊城區。雖然今天的耶路撒冷新城區,擁有輕軌捷運、便利的公車系統,及各式各樣的休閒景點、博物館、百貨商場、酒吧林立,但走在孕育三大宗教的舊城中複雜的街道裡,就如同穿梭在迷宮一般,其間所蘊涵的人文、宗教文化,更是有別於新城區。

穿越古今的城牆步道

到舊城區如果不知道如何逛起,可以從舊城的護城牆步道開始。護城牆步道以雅法門為分界點,分為南北兩側步道區,全長約3公里左右。北側步道較長,會經過基督教區(此處是指泛基督教,包括羅馬天主教、東正教),在這可以看見許多天主教堂和梵蒂岡建築物,其中包括聖墓教堂和鞭打教堂等景觀。穿過新門,直行經過大馬士革門上方,就可進入穆斯林區,可以看見一個阿拉伯露天市場,並有獨特的角度看到圓頂清真寺和尖塔,以及學校和運動場。繼續往希律
門和最後的獅子門,步道盡頭就在獅子門之後。

南側步道較短,經過大衛塔後,穿過亞美尼亞區,可以看見許多亞美尼亞教堂和重要的歷史建築,如聖母安息修道院和聖彼得教堂,再穿過錫安門後,於糞廠門前的猶太區結束,步行不遠便可抵達哭牆。

上帝為亞伯拉罕預備獻祭的地方

耶路撒冷的希伯來文意思是「和平的根基」,而耶路撒冷的城牆,一直以來就是耶路撒冷城的安全保障。耶路撒冷城第一次出現在聖經歷史中,是記載在創世記十四章17-20節:亞伯拉罕把什一奉獻納給撒冷王麥基洗德,麥基洗德帶著餅和酒「出來」,「出來」所指的就是走出耶路撒冷城。後來在創世記二十二章記載,亞伯拉罕順服上帝的命令,把他的獨子以撒帶到位於耶路撒冷城區域的摩利亞山,預備把以撒獻上,而歷代志下三章1節清楚地指出,摩利亞山就是所羅門預備建聖殿的所在地。

耶路撒冷安全的保障(一)以色列王國的政教首都

到了大衛時期,隨著非利士人在基利波山大勝以色列軍隊,掃羅和約拿單戰死後,大衛在希伯崙治理猶大,而掃羅的兒子伊施波設,則在瑪哈念作北方眾支派的王,直到伊施波設身首異處,大衛才成了全以色列眾望所歸的君王。但大衛這位新王明白,他必須另立一個南北兩方都能接受的新國都,於是耶路撒冷成為大衛王立都的不二選擇,耶路撒冷因先祖亞伯拉罕,有著希伯來人的民族意義、地理上更有軍事優勢,又是商業中心,對這個新興國家來說,是最理想的國都,於是大衛從耶布斯人手中攻取了這座城,將以色列聯合王國定都於耶路撒冷城。

大衛在耶路撒冷作王33年期間,他大興土木,加固迦南人的城牆,擴建城市,並把約櫃運到耶路撒冷,表示耶和華將住在這城。在此展現了大衛高超的領導能力,因他這高瞻遠矚的行動,以色列的政治首都和宗教首都,首次得以合而為一。耶路撒冷自此有了聖城兼王城的獨特地位,這城不但是「大衛的城」(撒下5:7),更是「神的城」(詩46:4)。