文◎曾櫻枝 助理教授
臺北醫學大學高齡健康管理學系

第一次聽到「行走速度是老人生活品質指標」,大約是在10年前,就我多年的臨床經驗也發現,行走速度不僅反映一個人其心肺功能的良窳,也同樣能夠反映中樞(大腦、脊髓)與周邊神經系統、肌肉骨骼的協調功能,其中,肌肉力量的表現又受制肌肉質量的容積多寡,而肌肉質量又與營養與運動相關,因此,就時
間空間步態參數而言,以行走速度步態參數作為高齡者的健康新指標,是勿庸置疑的。如今,現代科學告訴我們,行走速度不只是健康的新指標,也是壽命長短的「預警器」。

跨步長與行走速度呈正相關

行走速度,簡單來說就是指一個單位時間內所走的距離(例如:每一秒鐘行走幾公分或幾公尺),一般人行走速度約為每秒1.2公尺。然而,許多人往往會因為生理因素,而影響自身的跨步距離(跨步長),或單位時間內行走的步數(步頻)有所改變,間接地,步行速度就會隨之改變。其中,以下肢疼痛患者步行速度之改變最為明顯。因為,下肢一旦有疼痛狀況,就會出現疼痛的那一側腳(患側腳)與地板接觸的時間減少(站立期縮短),同時,跨步長也會縮短。此
時,就可以很明顯地看出一個人的步行速度變慢。換句話說,跨步長越大則行走速度就會越快。

行走速度下降的原因有跡可循

當然,除了有下肢疼痛表現的人會有行走速度下降外,包括糖尿病、衰弱症及肌少症的患者,也都會有步行速度下降的問題。

糖尿病患者常因末梢神經的病變,使得髖、膝、踝、肩關節在步行途中的動作增加,阻礙了原有步態的進行,導致步行速度變緩慢。而肌少症及衰弱症的患者在行走時,最常出現的表現便是害怕跌倒。對於害怕跌倒的人來說,在行走時,頭眼並不會正視前方,而常常是看著地板行走。在看著地板行走的同時,大步向前行走的步伐便會隨著心理因素一同消失,此時,步行的速度也隨之明顯下降,行走時伴隨用力不當,長期下來就會逐漸加重頸關節、膝關節與髖關節的負擔。

行走速度可經專業的步態檢測與判讀

對巴金森氏症患者來說,因為神經的病變,肢體變得越來越僵硬,到確診時,症狀早已惡化到一定程度了,沒有把握住預防惡化的黃金時機。而腦中風患者在行走時腳跟著地的動作會消失,中風側的腳支撐地面的時間減少,整體的行走速度會大幅下降。
如果能夠在平時便注意自身在行走速度的改變,並且針對行走速度變緩慢能夠有一個專業的步檢測與判讀,那麼就可以即時避免或改善許多病症。

行走速度下降可經由步態專家改善

那麼在面對行走速度下降的問題,究竟有什麼方式可以去改善?其實,透過專業步態檢測,便能夠清楚地察覺到步行速度改變的原因,發現原因之後,再透過步態專業人員的指導與建議,便可以走出一個更健康的步伐了,甚至,下肢疼痛患者可以漸漸遠離疼痛、害怕跌倒的人可以抬起頭大步向前行走、身體僵硬的人更可以減少跌倒的風險。只要能重視自己的步態方式,從簡單的行走速度去觀察,並擁有想要「走出健康」的心態,好的改變則會隨之發生。