文◎蘇雅雯

29歲的年輕作家狄努琪‧蘇拉維拉被一個屬靈困擾好久了,她已信主多年,在早年仍是初信者時,她就非常仰望那些屬靈長者能夠說方言,並被聖靈充滿,當時他深信未來當自己的靈命成熟時,也能與他們一樣,擁有這些屬靈能力。引頸期盼,這一天始終未曾到來……

在我們走入耶穌的愛以前,我們已被這個世俗浸泡了好久,一身從裡到外的世界觀。世界教我們以結果來論價值,以成功與否來定義自己。如馬丁路德‧金恩牧師倡議人權、甘地爭取了印度的獨立、穆罕默德‧阿里成為美國有史以來最偉大的拳擊手……這些都是享有成功果實的人物。狄努琪一直感覺在這一點世俗的認知上,使她的屬靈道路,走得有些無力,甚至挫折。

信主多年,一直等著「聖靈時刻」臨到,她就能像多數弟兄姊妹一樣,說方言、感受聖靈充滿的感動,然而多年下來,如他人描述的「一股溫暖力量籠罩」的感覺,卻從未來到。

是我的問題嗎?

她禱告,疑惑,甚至在五旬節時哀求神,她也要像現場3,000人一樣,能被聖靈充滿,不過依然沒有發生。直到最後,她不再抱持希望,不再為此對神禱告。日後每當教會提到聖靈的任何話題時,她儘管聽,也不再認為這與他有甚麼重要相關。多位牧師告訴她,是因她沒有真實 活在神的旨意裡,這讓她更加沮喪。因為,即便她深知自己已經被救贖,她說服自己必須為此謝恩,但這卻讓她感到自己只是「勉強擠進天堂」。

你是否與狄努琪一樣,認為在屬靈道路上也缺少了這種領受?這種領受也是否也只是一個信仰上的誤解?約翰福音10:10說:「我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。」若是深信聖靈的能力只降臨在部分被呼召的人身上,應該是不符合聖經的。

使徒行傳2:1-5敘述了聖靈在會眾中的顯明,似大風吹過,賜下口才讓門徒可以說出別國的話。若我們無法適當闡釋這幾節經文,則容易只將亮點放在字面意義上,而忽略了聖靈真實的應許。上帝是否正在天上望著我們,且已將聖靈賜給我們,而我們卻仍在苦求「如風一般」的聖靈降臨?

聖靈,是真實的果實

保羅在加拉太書5:22-23中提到,聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔與節制。

作者相信若能於日常生活中,從自身彰顯以上聖靈的特質,便是聖靈充滿的最佳寫照。在困頓時仍存喜樂;日5點晨起讀經;踏出舒適圈開始服事;與配偶意見不合時要節制舌頭;這些都是聖靈充滿的有形表現。 雖然所謂的聖靈時刻仍可期待,以她過來的經驗,空等待的失落感卻讓人錯過不少重要時刻。若你也是這樣,該要如何得到聖靈的提示或驗證?最佳的方式就是對神順服。

真理並非要我們行神蹟奇事,而是要我們在悔改後行出主耶穌的樣式,並倚靠恩典活出生命。若我們不被環境影響,時時充滿喜樂;或以堅定的自信來服事神,我們便擁有被聖靈充滿的驗證。在難以感受到所謂被聖靈充滿或說方言的情況下,保持一顆持續順服的心並非易事。能以說方言、醫治、或其他超自然能力的方式呈現出來,是神給的恩賜,狄努琪說:「或許我擁有的恩賜是另一種屬靈『意志力』,無須靠這種異象仍能衷心服事神。」

保羅說過,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福音。使徒行傳20:24