主日不想上教堂

個案來電

秀華姊妹來電,說自己已經半年 多沒上教會了。起初是因為跟一位姊妹在處理愛宴事務時,發生了衝突爭執,在場的其他姊妹不明就裡的幫對方說話,讓服事愛宴多年的她心裡非常難受,想說休息幾次、平靜一下自己的心情,於是主日就在家看YouTube影片,後來發現YouTube上的講道或見證都很精采,深深打動她的心。秀華還放低音量、降慢速度說網路上的講道比教會牧者講得好太多了,自己很受激勵與造就;加上後來家裡裝修忙碌,乾脆主日都在家收聽好消息頻道或收看見證影片。秀華問:「我這樣做對嗎?自己靈修代替上教會可以嗎?上帝會不會生氣?」

希望線的回覆

不去好像沒有關係

秀華姐:不去教會好像不會怎麼樣,而且妳半年多沒去,一切不是好好的嗎?你也沒有失去愛主的心,也沒有人責備你,不是嗎?那麼多基督徒,因為種種因素無法上教堂,但他們所言所行反而比上教堂的人更屬靈更有愛心,不是嗎?希伯來書10:25說:「你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既知道那日子臨近,就更當如此。」這個道理我們懂,但是講台無力、會友爭競批評,無法勸勉我們愛主愛人、無法激勵我們火熱追求,上教會成了一種負擔,那我們還上教會幹嘛?我們隨時隨處都可以親近主、敬拜主,不局限於教堂,不是嗎?但是……

上教會不是為了神,是為我們自己

因為我們不是獨自生活在這個世界的,我們需要肢體關懷互動,需要互相扶持代禱。我們去教會學習彼此相愛、彼此鼓勵、激發愛心、促進善行。我們愛基督,而教會是基督的身體,是當耶穌基督升天後,繼續他在世上工作、清楚明白顯明祂愛之處,所以我們上教堂親近敬拜主。親愛的姊妹:教會的設立,不是因為上帝需要,而是愛我們的神知道我們需要。

為教會牧者禱告

講台無力,讓我們失望,但神並非都使用辯才無礙、邏輯清楚的人當牧者,除非牧者的講道不是按著聖經來講的,否則我們都應尊重順服神僕。人看為貴重、有能的,在上帝的揀選裡面,不一定重要。有時候上帝反而會呼召別人看來是軟弱、甚至是愚拙的人,來讓聰明以及堅強的人羞愧。抱著謙卑的心為牧師禱告吧,如果神要藉著牧者對你說一句扎心的話,可你卻不在台下,那不是很可惜嗎?

享受相顧相愛並行善

聚會是親近主,當我們親近主,主就親近我們;我們敬拜主,主就與我們同在,有主的同在,就是最大的恩惠和平安。信仰的路上,我們有很多需要操練學習,「在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告,保守自己常在 神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。」( 猶1:20-21)基督徒要更深的認識主,操練在靈裡的禱告,分辨察驗真理的靈和邪靈,顧念扶持肢體的需要,這些基督徒的生命功課,必須在教會生活中完成與實踐。相顧、相愛、行善,是一種享受,也是榮耀主的事。

做聰明的童女

姊妹:當我們軟弱時,嘗試用各種方式讓自己沒有壓力的去親近神,這是聰明的。我相信你也知道撒旦的計謀從未停止,肉體、世界、黑暗權勢都會想盡辦法把我們拉離「以敬拜為中心」的生活,那我們就會時常活在軟弱和愚昧裡面。

為你禱告,盼望你再上教會,祝福你像聰明的童女,拿著燈、預備油,隨時能見主的面喔!


2018-12-19T10:51:48+00:00