文◎李志榮   牧師

傳神關懷傳播協會北美總幹事

法利賽人對耶穌說:「看哪,他們在安息日為什麼做不可做的事呢?」(馬可福音二章24節)

現今在以色列,我們仍然可以看

到猶太人的生活中,還保留著許多舊約或是耶穌時代的律法與傳統,特別是節期與安息日,而以色列法定的週休是在週六的安息日,所以現在以色列的彌賽亞信徒 ,仍然是安息日在會堂聚會,從四福音及使徒行傳中,看見耶穌、使徒保羅他們在安息日的時候也會到會堂去聚會。但是我們可以看見,法利賽人總是指責耶穌和他的門徒們,在安息日沒有遵守安息日的律法,究竟他們犯了哪些法利賽人的律法呢?

法利賽人指責耶穌在安息日為人治病,根據聖經的記載祂醫治了一手枯乾的人(太十二9-14;可三1-6)、患十八年駝背病的婦人(路十三10-17)、患水臌的人(路十四1-6)、卅八年的患者(約五1-9)、生來瞎眼的人(約九1-7),而耶穌的門徒也被指控在安息日經過麥地掐了麥穗(可2:23-24)。

根據猶太拉比的統計,舊約有613條誡命,稱之為摩西的律法,此外,他們又新增了許多的口傳律法,類似摩西律法的增修條文,這與摩西所定的律法具有相同的重要性和地位,而口傳律法也於公元200年左右編定為猶太教經典,稱為米士拿。

根據米士拿,就列出了39種安息日禁止勞作的基本或主要的類型,稱為「工作之父」,而這些事都是在安息日被禁止的。例如:在安息日不能打結、不能生火、不能移動一盞燈、不能遠行、不能作飯、被蚊子咬亦不能打牠……等等。若是有人生病或意外受傷,可以盡力使病情不致惡化,卻不能醫治而使他痊癒。

傳律法破壞真理的意義

只要不是在安息日,耶穌的醫治、以及門徒們的行為,在一週中的任何一天,無疑都是不會成為問題的,因為舊約律法規定,饑餓的人在路過時,可以吃田地裡的果子或穀物(申23:24-25),但他們都違反了口傳律法訂出的「在安息日不可作的事」的規定,法利賽人就不斷地利用人造律法的字句所形成的遺傳,與時俱進的累積自己信仰的傳統,破壞上帝律法的精義。所以,耶穌確實觸犯了「法利賽人所認為的」安息日的意義,卻沒有違犯律法對安息日所訂定的意義。

尊重與理解

傳統絕非真理,若是有機會到以色列,或與猶太人相處時,我們切記必須尊重、並理解猶太人的傳統,但是我們卻不必為著愛猶太人,而本末倒置的改變我們的信仰,去遵行猶太教的律法。

 

第一、基督是新約希臘文的音譯、彌賽亞是舊約希伯來文的音譯,意思是受膏者。耶穌是受膏者,所以耶穌是彌賽亞,在新約也稱為基督,耶穌的門徒被稱為基督徒(徒11:12),猶太的耶穌信徒按希伯來文的音譯,亦可被稱為彌賽亞信徒。

第二、從十字軍東征、到第二次世界大戰大屠殺的歷史,泛基督教(包含天主教、東正教)都直接或間接參與在其中,基督這個名詞給猶太人太多傷害的記憶,所以猶太人的耶穌信徒寧可被稱為彌賽亞信徒。