正確步態 可以讓疾病不藥而癒 (四)

◎曾櫻枝 助理教授
臺北醫學大學高齡健康管理學系

喜歡外出走路,步態未必正確

王麗華女士,是一個喜歡外出走路運動的人, 退休8個月後的某一天,因在人行道上不經意的腿軟踏不穩而跌倒。學生時代的她曾是一位體操隊選手,平常有規律運動,也自覺平衡度不錯,當身體不穩定時,總能迅速調整姿勢讓身體不傾斜,這次卻跌得慘重、臉眉腫青,甚至還得去台大醫院掛急診。隔沒多久,她再
一次過馬路時,眼看還有40秒的小綠人燈號,竟走不到三分之一就跌倒在路當中,當時人車來往很多,除當街出醜很羞愧之外,其實也很危急。當下,她的內心很受傷也很害怕,心想如果腳壞了,對喜歡趴趴走的她而言,步履不穩真是一件傷腦筋的事。

巧合的是,她在一次女青年會社區銀髮組上課時,從授課老師處得知我有「步態訓練」課程可參加,對此名稱雖不理解,但抱著多看能否改善走路的心情就趕緊報名。不久,她依約來到臺北醫學大學大安校區接受步態檢測和步態訓練。以下就是她的親身
經歷 : 「我記得第一次來臺北醫學大學大安校區,曾老師先讓我在步態儀器上往前和往後走幾趟,並拍照記錄,接著向我解釋我步態檢測的結果及需要改善的方向。

手掌心的擺放會影響步態

天啊!走路步態竟有那麼多眉角,剛開始,我對自己走姿有那麼多需要矯正,感到有些挫折。對我個人因長久習慣的走路姿態已形成步伐不正確和重心不穩,十分感到訝異!但是,經曾老師指出確實有缺點的地方,並加以說明改正後會有哪些效果,令我信心倍增。老師首先指導我如何踏出有自信的步態,如皇帝走路般穩妥且有力,適當步寬,小外八,腳跟先著地,接著腳掌,再腳尖離地,包括手掌心擺放要正確。

攝影步態有利於指出須加強的地方

剛開始,我很不習慣雙腳開開平行走路,因從小在體操隊的儀態訓練要求要走出一直線且輕盈的步伐,所以被要求步寬再寬一點,是我需要排除的第一項障礙。每次練習時會同步攝影,方便老師指出練習進步成果及必須加強的地方,這就讓我們養成平日自己能練習正確的走路習慣。老師也會親自下場示範,包括跨步時如何施力及手掌心如何擺放擺動,使雙腳平穩且腿肌有力量,臉上露出自信的笑容,這真是另一種美姿。

步態訓練對肌力增強暨方便又有效

現在我膝部的肌力增強,步伐穩健,走路不會咩咩步,同時,我也不再為40秒的小綠人擔憂,此外,我幾乎每週爬陽明山,我也曾攀登奇萊南華山(百岳3000公尺以上)。相較之下,自覺步態訓練要比之前的核心肌群訓練方便而有效,而且,在走路中就能生活化的訓練自己的步態。」

事實上,影響王女士走路不穩的兩大主因是步寬狹窄及左手手掌心嚴重朝向後方。因為當步寬狹窄,其底面積就變小會導致重心不穩;至於左手手掌心朝後,則會導致左右肩膀不平及雙手擺動不順暢。所以,王女士的步態訓練首要加強的就是步寬加大,以及左手手掌心朝向身體那側。一言以蔽之,走路時手掌心朝向身體那一側,是正確步態不可或缺的一環。


2018-12-19T10:22:55+00:00