性格管理學的妙用 從性格看見差異化優勢

文◎劉大明
中壢浸信會兒童牧區牧師
性格管理學資深講師
兒童因材施教與賞識教育講師
中壢社區大學講師

愛因斯坦曾說:「每個人都是天才,但如果你用爬樹的能力來斷定一條魚,魚一生都會相信自己很愚蠢。」

每個人都有自己的差異化優勢

性格管理學的妙用 從性格看見差異化優勢「龜兔賽跑」故事中,兔子因為輕敵而輸給了「志在參加、不在得名」的烏龜。從此以後,這隻兔子在森林中成了眾動物嘲笑的對象;為了能夠活得有尊嚴,牠多次前往拜訪「那隻烏龜」,千拜託萬拜託地請烏龜務必再和牠比賽一次,甚至提出「無論任何條件,我都願意答應你」。

然而,這隻烏龜見兔子苦求多日,且又一再強調「任何條件都願意答應」,遂同意再和兔子比賽一次。兔子喜出望外:「太感謝你了,請問你有什麼條件,你儘管說,你想要什麼禮物我都可以提供!」烏龜說:「我並不需要什麼禮物。我的條件是,我們在水裡面比賽!」

兔子突然感到為難,沒想到烏龜並不要什麼特別的禮物,只有堅持「要比就在水裡面比」。兔子心想,若是不答應就完全沒有翻身的機會。於是說:「好吧!在水裡比就在水裡比。不過,你給我三年的時間,我老爸有錢有勢,他會幫我聘請國際奧運游泳金牌選手擔任我的教練。我相信只要勤能補拙,三年後學成歸國,我一定能夠打敗你!」

果然,兔子每天的時間都泡在水裡面~補習游泳技能,兔子和兔子的父母都深信:「鐵杵一定能夠磨成繡花針。」三年後,兔子學成歸國,找烏龜比賽游泳,從這岸游到對岸,結果烏龜仍然技高一籌,贏得比賽。

兔子輸了,極度痛苦難過,只好以死威脅烏龜再比一場:「任何條件我都答應你,只要不要在水裡面比就好,請再給我一次機會!」烏龜說:「好,那就再比一次,我們不在水裡比;不過,這可是最後一次!」兔子感激涕零:「那請問要怎麼比?」烏龜說:「我們從這裡開始,誰先回到自己的家,誰就贏得比賽。」

兔子一聽,心中大喜:「狡兔有三窟,你竟搞不清狀況,這附近就有一個我的兔子窩,耶!」烏龜說:「我數到三就開始起跑,一、二、三~我到了!」兔子正預備開跑,沒想到烏龜縮頭縮尾縮四肢就已經到家了!

這場比賽烏龜為什麼願意答應?又為什麼兩次比賽,都是由烏龜獲勝?關鍵因素是:因為這隻烏龜真正做到「知己知彼、百戰百勝」,加上烏龜善用自己與兔子的「差異化優勢」來比賽。

發掘孩子的天賦異稟和差異化優勢

性格管理學的妙用 從性格看見差異化優勢

性格管理學的首要之務,就是發掘每個人天生的差異化優勢,也就是所謂的「天賦異稟、天生我才、潛在能力」之處。猶太人的父母師長共同承擔一項重責大任,就是在每個孩子12歲之前,不斷讓孩子參與操作各項大小家務和學校事務,為要發掘孩子的天賦異稟和差異化優勢,藉著觀察每個孩子在某件事物上的概念或是操作上,與其他孩子的不同之處;或是對某一學科領悟力極強、感受極深。

父母師長必須學習以賞識性話語肯定孩子的差異化優勢,並鼓勵孩子重複操作,讓他自己體會內在的天生優勢。因著環境中人事物的正確對待,孩子會突然間對自己的內在優勢豁然開朗,那種找到自己和遇見自己的感動油然而生,這才是每個人都需要感受到的「自我形像和自我接納」,展現在外,就叫做「自信心」。